点沙成金 生态治理成为致富新起点

2018年08月09日11:00  来源:央视网
 

库布其治沙,在曾经的死亡之海上,书写着绿色的传奇。在取得显著生态效益的同时,库布其人还以市场的眼光和产业发展的思路,治沙又治穷,增绿又增收,在荒漠化治理中寻找点沙成金的致富新起点。

在库布其沙漠的腹地,这一大片绿色,就是白音道尔计的家。20多年来,白音道尔计在这里治沙绿化,他的9000亩草场水草丰美。但是采访中我们发现,偌大的草场,白音道尔计却只养了两百来只羊。

治沙治了20多年,不大量养羊,收入太低,活不下去;养多了羊,吃光了草,还是活不下去。牧民们多年来在治沙与放牧的矛盾中反复折腾。当地党委政府认识到生态治理不能光靠农牧民家庭为主,而要撬动市场的力量,从生态产业求生路。

三年前库布其建起了全国首个沙漠“林光互补”示范项目——亿利生态光伏电站。

光伏板上,电站每年并网发电就可实现销售收入4.5亿元,投资者有回报。光伏板下,农牧民种植干草,清洗光伏板都有收入,还能给自家养鹅。

第一年这里治沙改土2万亩,带动57户建档立卡贫困户脱贫。

党的十八大作出大力推进生态文明建设的决策部署以来,库布其由单纯注重生态效益向生态效益、经济效益、社会效益协同共进的治沙战略明显提速。以库布其当地企业亿利集团为龙头,东达集团、伊泰集团、鄂尔多斯集团等全国80多家企业,大力发展生态农业、工业、生态光伏、生态旅游等治沙产业。农牧民人均年收入从2000年的2258元增长到去年的16729元,增幅超过6倍。

2013年年底,联合国首次颁发“全球治沙领导者奖”。中国唯一的获奖者,就来自库布其。

据联合国环境署发布的《中国库布其生态财富评估报告》,库布其沙漠共计修复绿化沙漠969万亩,创造生态财富5000多亿元人民币,带动当地群众脱贫超过10万人,提供就业机会超过100万人次。来自联合国的财富报告印证着中国人民在沙漠中践行“绿水青山就是金山银山”理念的丰硕成果。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读