青海首家“互联网无人律师事务所”亮相循化

2018年08月08日17:21  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月8日电(王红玉) 8月7日,青海省首家“互联网无人律师事务所”在循化县正式上线使用。

“互联网无人律师事务所”是基于互联网、大数据、云计算等技术运用,搭建一个整合全国律师资源的互联网法律服务平台。用户可通过身份信息识别登录系统,咨询生活中遇到的家庭婚姻、借贷纠纷、劳动纠纷、财产继承、交通事故和工伤赔偿等法律问题。系统可在20秒内从全国签约的38000余名合作律师中匹配最合适的一名,为用户提供一对一的远程视频对话、文字或语音咨询服务;同时可通过自带的扫描设备向律师提供问询资料,以及打印律师提供的文书等材料,或直接发送至邮箱。

据了解,循化县此次投入使用的这两台“互联网无人律师事务所”一体机,是无锡市梁溪区政府、致公党无锡市委会作为法律扶贫具体措施免费提供的。“互联网无人律师事务所”一体机的投入使用,只是循化县社会服务管理综合网格建设工作整体中的一个小模块,下一步循化县会将互联网律师拓展到PC端和手机端的服务,逐步实现精细化、动态化、智能化服务管理。拓展服务功能建成投入使用后,将实现整个辖区“互联网律师事务所”服务的全覆盖。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读