西宁市城中区奋力推进绿色乡村振兴建设

2018年08月07日11:04  来源:人民网-青海频道
 

8月7日,本网从城中区了解到,今年以来,该区贯彻落实“一优两高”,奋力推进“两个绝对”具体化,抢抓乡村振兴战略发展机遇,充分发挥区位优势和生态资源优势,加大绿色乡村振兴建设。

启动乡村振兴战略研究。组织开展乡村振兴战略相关课题研究,从农村的经济发展、环境改善、文化繁荣、移风易俗等方面调查研究,结合区情实际,梳理汇总调研成果,编制城中区乡村振兴战略发展规划,并确定一批能够落地实施的项目计划。

支持村集体经济发展。一是设立城中区村集体经济发展资金,以以奖代补形式,支持具有示范带动效应的村集体经济发展项目,逐步做大做强,比如以总寨塬和泉尔湾塬两大菜篮子基地和都市农业示范区为基础,发展本村集体经济,带动本村和邻村劳动力就业。二是按照“养殖业出川上山”的要求,确定“标准、规模、品牌、绿色”的发展战略,严格化肥农药添加剂的管理使用,落实绿色产品标准和认证体系,建设王家山、上、下野牛沟村设施养殖基地。三是挖掘“农家乐”观光旅游的潜力,培育乡村旅游创客基地,试点莫家沟村“农村淘宝”的个体户增收途径。依托于现有老村,集中资源打造多家不同风格的特色民居,打造高层次、高品位的民宿体验,形成乡村民宿游。

大力实施农业项目。近五年来申报及完成各类项目达48项,总投资达6.1亿元,调整了种植产业结构。一是大力推广良种农业示范项目和耕地地力保护补贴项目,全区播种面积26659亩,其中种植粮食作物5377亩、油料作物3719亩,种植蔬菜8255亩、饲草8210亩、其它作物1098亩,在种植结构上蔬菜种植已向主导产业发展;二是实施了总寨塬农业示范园区和泉尔湾塬现代农业科技精品示范园区项目,总寨塬农业示范园区占地4300亩,建成冬暖式日光节能温室1183栋,150亩滑雪场一处,实现周边约800户1600名农村人口就地就业;泉尔湾塬现代农业科技示范园区占地1100亩,建成节地型日光节能温室286栋,以种植、采摘、养殖为主体,园区产业初步形成农业种植、养殖、休闲观光等一二三产业融合发展,产业链优势互补,基本形成了一个经济产业链条,实现年经营收入7800万元、利润3500万元,提供农民就业岗位800多个,有效带动600余户农民增收。(来源 西宁城中区委宣传部 张永志)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读