民和:精准监督护航精准扶贫

张多钧

2018年08月07日17:00  来源:青海日报
 

今年,海东市民和回族土族自治县纪委监察委不断强化扶贫领域监督执纪问责,坚决惩治发生在群众身边的腐败问题和不正之风,精准监督护航精准扶贫。

民和县积极开展扶贫领域执纪监督警示教育,县电视台播放《永远在路上》、《打铁还需自身硬》、《权祸》等警示教育片,并组织全县各级干部现场观看,利用村级文化墙、宣传栏广泛宣传党的惠农扶贫政策,让群众参与对扶贫工作的监督;畅通信访举报渠道,指定专人负责受理群众来信来访、网络举报等方式, 2017年以来,共受理信访件371件,涉及扶贫领域78件,扶贫领域信访量占21%,加大对扶贫领域问题线索的审查,受理扶贫领域问题线索36件,建立问题线索共享机制,加强巡察、财政、审计等多部门联动,定期会商对接,实现问题线索顺畅移交。

针对扶贫领域易发高发的虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、基层干部以权谋私、吃拿卡要、与民争利、虚报冒领涉农资金等侵害群众利益等问题,民和县实行纪委常委包案制、全员办案制、乡镇纪委协作区办案制,明确责任人,集中力量对扶贫领域问题线索认真核查, 去年以来,全县扶贫领域共问责处理105人(次),同时对已查结的扶贫领域重点案件进行剖析,彻底堵塞腐败问题漏洞,遏制扶贫领域不正之风,发挥查办案件的治本功能。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读