300多选手齐聚玛沁参加半程马拉松赛

韩海胜

2018年08月06日09:42  来源:西宁晚报
 

8月4日10时,第四届青海·玛沁阿尼玛卿文化旅游节暨民族团结杯2018阿尼玛卿高原半程马拉松赛在果洛藏族自治州玛沁县格萨尔广场开幕。来自国内外的300余名选手自果洛州玛沁县格萨尔广场出发,参加2018阿尼玛卿高原半程马拉松赛。最终,肯尼亚选手派崔基普野根和艾玛吉鲁克分别以1小时18分27秒和1小时32分17秒斩获男子组、女子组冠军。

据了解,本次赛事由玛沁县委、县政府主办,玛沁县民族团结进步创建活动领导小组办公室、玛沁县文体广电局、玛沁县旅游局、深圳市登山户外运动协会承办。本届赛事分为半程马拉松赛和迷你马拉松赛,比赛距离分别为21.1km和6km。半程马拉松赛起点设置于格萨尔广场,终点位于赛马场,沿途海拔从3724米上升至3891米。赛事融合了赛事+文化+旅游的理念,以“心有径·爱无界·跑玛沁促团结”为口号,融入藏族文化,呈现一场原汁原味的“藏式”马拉松。

玛沁县委、县政府已经连续举办了四届阿尼玛卿文化旅游节暨阿尼玛卿越野赛和半程马拉松赛,举办期间活动内容丰富,全民参与了赛马、射箭等各种具有民族特色的民族体育赛事,2018年更是将马拉松赛事打造为文化旅游节的重要环节。为了让选手们体验藏族特色的风土人情,享受原生态美景,本届赛事赛道将人文景观与自然景观完美融合起来,跑者经过草甸、湿地、山地、湖泊等多类地貌,周边美景一览无余、尽收眼底。

来自云南迪庆的选手马林以1小时47分的成绩完成比赛,他赛后表示,首次参加高海拔半程马拉松赛,确实感受到它的独特魅力和挑战,海拔高、含氧量低,耐力没问题,就是速度提不起来。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读