湟源人大创新监督方式 大项目进展晒在阳光下

2018年08月03日16:54  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月3日电 (王柯岚)8月2日,在西宁市湟源县人大常委会上,人大代表专题听取县人民政府关于丹噶尔古城二期开发建设资金使用情况专项报告,会议主持人邢琳郑重地宣布:“《丹噶尔古城二期开发建设资金使用情况的专项工作报告》‘满意’和‘基本满意’达到了投票总数的三分之二,表决有效,报告获得通过。”

十亿项目备受百姓关注

本网了解到,此次会议是青海省内人大常委会第一次以听取专项报告会的形式对人民政府的工作进行监督。

湟源县丹噶尔古城,被喻为“海藏咽喉”、“茶马商都”,素有“小北京”之称。2014年,湟源县委县政府在一期开发取得较好社会效益和经济效益的基础上,开始筹划丹噶尔古城二期开发建设项目。该项目申请国家开发银行贷款及各类专项资金10.03亿元,成为湟源建县以来单个项目投资资金最高的大项目。项目密切关系到1043户、一万群众的切身利益。基于此,党委点题、人大出卷、政府作答、人民评议的专项报告会应运而生。

人大询问直指症结所在

报告会上,湟源县政府王刚副县长作了《湟源县人民政府关于丹噶尔古城二期开发建设资金使用情况的专项工作报告》;湟源县人大财政经济专门委员会作了《湟源县人大财经专门委员会关于丹噶尔古城二期开发建设资金使用情况的调研报告》。

报告人仔细讲解、询问人认真提问。

“大家都知道,丹噶尔古城二期开发建设项目各类专项资金10.03亿元,其中贷款7.08亿元,占总资金的70.58%。请问,县人民政府就对这部分贷款有没有一个还款的计划,有没有政府债务风险?”询问一开始,湟源县人大常委会副主任张铁军就问出了这个老百姓最为关心,却也犀利的问题。

“有偿债计划,从2017年下半年开始进入偿债期。关于债务风险方面,截至目前,贷款余额总计为13.83亿元。以贷款期限15年按财政部口径计算债务率为35.46%,未超财政部规定风险预警点。”湟源县财政局局长徐芳元的现场作答,让百姓心中有了底。

湟源县人大常委会副主任漆明亮也向县政府提出了自己的疑问:“已修缮了20个具有地方特色的院落,投资达1715万元,并计划在这些院落中安排餐饮、客栈、酒吧等旅游相关业态,但这与公安消防的有关规定不符合,因此办不了相关经营手续。请问,政府如何协调解决这一问题?”

“现在二期建设后的每个街巷都设有消防井、消防栓,将更好地发挥消防安全作用。”湟源县政府副县长王刚接着说,“20个地方特色院落的打造,就是为了充分体现河湟特色,在充分考察借鉴各地经验的基础上,采取原工艺、原材料、原风貌的办法,按照民俗风格,宜居宜商逐步完善改进的要求进行了精心建设,为提升古城旅游服务水平,拓展发展空间打下基础。在旅游业态分布上,根据消防规范要求,采用小型、分散、安全、实用的业态布局特点,对局部、重点区域,合理进行归整,对消防安全方面存在的问题,管委会将及时收集汇总资料,完善报备手续,在30个工作日内完成相关工作。严格执行消防等规范要求,消除消防安全隐患,创造优良的旅游经营环境。”

让政府在监督下更好服务

监督权,是宪法和人民赋予人大的一项重要职权。加强人大监督工作,增强监督实效是人大工作的重点。

本网记者在采访中了解到,为了做好这个项目的相关工作,湟源县人大财经专委会对丹噶尔古城开发建设资金使用情况进行了深入调研。对发现的问题直接询问,县政府及相关部门进行了认真地解答。政府及相关部门清晰的工作思路,使得项目正有序推进。

人大代表在履职过程中,必须充分发挥人民代表在中心工作中的表率和监督作用,推动各项工作落到实处,开花结果。湟源县人大常委会主任李辉成在此次会议中建议,要让政府资金起到四两拨千斤的作用。对必须由政府资金建设的,由政府资金建设,而对于能够产生经济效益的项目,应采取招商以及吸引社会资金参与建设的方式。同时,也要注重边建设边发挥效益。建议应该分步骤分区域逐步实施,使商业旅游活动不间断。

“此次专项报告会的成功召开,就是我们县人大对工作一次创新性的尝试,实践证明是可行的,也是高效的。这能让老百姓更直观了解到政府的各项工作进展,也将进一步使我们的政府习惯在监督下更好的服务工作。”湟源县县委书记马建立说。 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读