有色金属企业齐聚夏都 共谋绿色发展之路

2018年08月03日19:08  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月3日电(张晨)8月2日,由中国有色金属报社主办、西部矿业集团有限公司协办的2018中国有色金属工业峰会企业文化论坛在夏都西宁开幕。来自全国有色行业80余家企业150余名企业负责人和代表齐聚一堂,共同探讨新时代有色金属行业绿色发展之路。

有色金属材料是经济社会发展的基础性材料,是国防军工和新科技革命的战略性材料,人类社会对有色金属的需求有着很大空间。目前,我国有色金属工业仍然存在资源能源消耗高、污染物产生和排放强度大等特点。各地有色金属工业企业环境污染侵害事件时有发生,强化企业环境风险的管控,已成为有色金属行业亟待解决的问题。

“生态环境保护的严峻局面实际上是为有色金属工业从根本上实现转型升级、绿色发展提供了强大的动力。”中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训在会上说。他表示,有色行业企业要抓住实现绿色生产发展、扩大绿色消费、发展绿色技术、营造绿色企业形象等机遇,坚定不移地进行供给侧结构性改革,加快行业转型升级。通过顺应环境保护的趋势,就有条件甩掉“两高一资”的帽子,促进有色金属工业走上生态环保、绿色发展的轨道。

自2001年我国十种有色金属产量位居世界第一后,产量由2001年的884万吨增加到2017年的5501万吨,总量扩大了6倍多。近年来,全行业攻坚克难,节能减排水平有了很大提升,在“十二五”期间,全国工业废水中重金属排放量较以往显著降低。由此说明,有色金属行业是有能力实现清洁生产与节能环保。科技进步永无止境,环境保护的压力,客观上倒逼企业在集约利用资源、推进科技进步和产品升级上下功夫,这方面仍有着很大的潜力。

近年来,以西部矿业等为代表的企业,已在环保生产方面走到前列。“作为企业需要主动担当社会责任,立足当地的自然条件,不断探索企业绿色发展模式。西部矿业集团自2015年以来,累计投入超过8亿元实施一系列安全环保工程项目。同时,今年全面启动实施智慧矿山、绿色矿山建设和花园式工厂建设三年规划,用实际行动践行绿色发展理念,把金山银山变成绿水青山。”西部矿业集团公司党委书记、董事长张永利说。

随着物质文化生活水平不断提高,人民群众需求在不断升级。对良好生态环境的追求,已经成为民众的基本生存需要与选择。因此,对工业企业来说,认识到生态环境是最普惠的民生福祉,就是认识到企业对职工和社会的根本责任。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读