昔日“拖油瓶”今朝“领头羊”

张多钧

2018年08月03日09:12  来源:青海日报
 

今年6月,海东市平安区平安镇西村村民毛进宝走进村委会,向村委会干部说:“我光荣脱贫了,我的看病花费不但能报销98%以上,而且全家的收入因为第一书记的帮助不断增长,多亏了党的好政策啊,我要好好治疗,好好奋斗,脱贫还要奔小康,我要成为我们脱贫户中的领头羊……”

昔日的毛进宝可不是这样。全村人看来,能相信村里任何贫困户都能脱贫,就是不相信毛进宝能实现脱贫,用西村扶贫驻村第一书记丁胜的话说,“毛进宝就是实现全村整体脱贫的拖油瓶。”

时间追溯到2016年,毛进宝走进西村委会,向村里提交贫困户申请,无奈地跟扶贫驻村干部说:“我是一名尿毒症患者,得病已经4年了,一周3-4次的透析,一年要花费将近14万元,姑娘还要上大学,家里收入来源主要是儿子开花店,说实话我差点儿放弃自己,毕竟儿子还要娶媳妇,我不想成为家里的拖油瓶……”

不仅村里人认为毛进宝是全村实现整体脱贫的“拖油瓶”,连毛进宝自己都认为是连累家人的“拖油瓶”。

扶贫驻村第一书记丁胜和扶贫工作队员却不信,“只要自己有发展的意愿,有脱贫的意愿,我就不相信拖油瓶成不了领头羊。”丁胜满怀自信地说。

随即,西村扶贫驻村工作队严格按照贫困户识别认定“两公示一公开”程序,将毛进宝一家纳入精准扶贫对象范围,开展精准帮扶工作。

丁胜和扶贫驻村工作队员走访了解毛进宝的基本情况,分析致贫原因。

“毛进宝一家之前因为老毛身体原因导致家庭支出远远大于收入,对家庭来说负担确实太重。精准扶贫有一项政策是产业发展资金到户,老毛一家完全可以利用这个5400元/人的项目扶持资金,进一步发展产业。”丁胜分析着毛进宝一家产业扶持的计划。

发展什么产业,那就是从毛进宝家现有的产业着手,毛进宝的儿子有一个花卉店,丁胜就指导毛进宝一家将的2.16万元产业发展帮扶资金投入到花店,扩大花店的经营范围,附带婚庆业务。

丁胜说:“我们通过实地走访调研西宁市以及周边县区鲜花店的经营模式,发现举办一次婚庆仪式,就需要一定数量的鲜花进行布置,如果配套婚庆业务收入将进一步增加。而且平安区目前婚庆公司少、需求不断增大的市场现状,我们多次研究,最终敲定指导其拓宽经营范围,附带上了婚庆业务,通过多方面宣传,试营业期间收益良好,经过大家齐心协力,2017年老毛一家家庭收入实现5万元以上……”

如今,老毛一年看病虽然花费不少,但是家里挣得钱更多,从以前的“拖油瓶”成为了如今脱贫的典型,成为了村里贫困户脱贫的“领头羊”。

平安镇政府镇长党伟邦说:“精准识别、因户施策、精准脱贫,‘八个一批’项目的精准实施,全镇共有8户25人像西村毛进宝这样的有一定创业想法的生活困难群众得要产业发展资金扶持,不仅收入提高,光荣脱贫,而且政府也为他们今后巩固脱贫成果制定切实可行的行动计划,解决了后顾之忧。”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读