扎实推进“一优两高”战略部署 奋力谱写更加富裕文明和谐美丽新玛沁篇章

——玛沁县召开常委(扩大)会议专题传达学习省委十三届四次全会精神

2018年08月01日15:17  来源:人民网-青海频道
 

7月30日,州委常委、县委书记刘泽军主持召开十四届县委第28次常委(扩大)会议,第一时间专题传达学习省委十三届四次全会精神,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,切实把思想、行动统一到省委的决策部署上来,凝聚起全县推动落实“一优两高”战略部署和改革发展的强大动力,以生态文明理念统领经济社会发展全局,坚定不移走高质量发展和高品质生活之路。

刘泽军指出,省委十三届四次全会是党的十九大之后省委召开的一次重要会议。会议作出了实施“一优两高”的战略部署,既与历届省委工作一脉相承,又站在新的发展起点上,再次发出新时代建设富裕文明和谐美丽新青海的动员令,是一次高举旗帜、维护核心的重要会议,是一次深化认识、谋划未来的重要会议,是一次鼓舞斗志、激发作为的重要会议,对在新时代新起点决胜全面建成小康社会,奋力建设富裕文明和谐美丽新玛沁具有重大而深远的意义。

刘泽军强调,一要注重强化学习,全面领会会议精神。各级领导干部要先学一步、学深一层,及时通过中心组集中学习、自学等多做方式准确把握“一优两高”指导思想、基本原则和主要目标;各地各部门要通过党委(党支部)学习会、干部职工学习会等多种形式,使基层广大党员干部深入学习领会会议精神和讲话要求,切实用全会精神武装头脑、更新观念、指导实践、推动工作。要清醒看到全县工作与省州委要求的差距,通过开展大学习、大讨论、大调研活动,在学习中找准坐标、明晰定位,把握会议精神与我县实际的最佳结合点,找出解决制约玛沁改革发展稳定瓶颈短板的思路、措施、方法、路径,把全会精神转化为推动发展坚定的信念和干事创业的强大动力,融入到建设富裕文明和谐美丽新玛沁的全过程。二要加大宣传力度,凝聚强大思想合力。各级党组织要整体谋划、制定方案、迅速落实,通过集中培训、举办报告会、党课辅导、赴基层宣讲等多种形式,把全会精神迅速传达到全县各领域各行业,传达到每个支部、每个党员、每个群众,确保用“一优两高”统一思想、凝聚力量、形成合力。宣传、组织部门要编制宣传手册、口袋书,采取群众喜闻乐见的方式深入基层宣讲,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进寺院,使基层干部群众听得懂、能领会、可落实;充分发挥玛沁新闻网、政府门户网等媒体作用,积极引导网络舆论,采取生动活泼的形式,传播好“玛沁声音”,讲好学习贯彻全会精神的“玛沁实践”,使省委十三届四次全会精神成为凝聚人心、推动工作的强大思想动力。县委党校要充分发挥阵地引领作用,通过举办各级党员干部专题辅导培训班,紧扣全会主题和重点内容,全方位、多角度解读好全会精神和省委“一优两高”战略部署,进一步凝聚起广大干部群众“听党话、跟党走”的坚定决心,与党委政府同心同德同向,一道奋力建设新玛沁、创造新生活。

刘泽军强调,一要不断巩固和提升生态保护成果。要深刻领会“青海最大的价值是生态”要义,全面落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,抓好中央环保督察反馈我县4项问题的整改销号工作,确保整改成效;以“厕所革命”、家园美化、“全域无垃圾”五美创建和督查评比等工作为抓手,下大力气整治乡村环境卫生,着力改善城乡面貌,全面提升农牧区人居环境质量。二要着力推动高质量发展。要认真落实好全县项目工作推进会议精神,抢抓工期,大干100天,不遗余力、务实高效地抓好项目建设进度、抓细项目建设管理、抓实资金使用监管,有效发挥项目投资对县域经济高质量发展的支撑作用;要正确处理好生态优先与经济发展的关系,加快培育和壮大白藏羊、牦牛养殖,牦牛肉、乳制品加工,饲草和中藏药材种植等特色产业,大力推广“公司+基地+合作社+牧户”发展模式,引导和支持县域龙头企业与牧业合作社进行产业链接,构建供产销“一条龙”产业体系,有效带动村级集体经济“破零”;要准确把握“青海最佳路径是开放”的重要论断,大力推行“互联网+牧业”发展模式,实现“玛卿白藏羊”“阿尼玛卿雪山·冬虫夏草”等本地农畜产品线上销售额稳步提升,逐步扩大市场知名度;要持续深化对“青海最强的动力是改革”的认识,进一步增强改革意识,以深化供给侧结构性改革为主线,有力推动重点领域和关键环节改革取得新进展,使改革发展成果更多更公平惠及玛沁各族人民群众。三要努力创造高品质生活。要深认识“青海最大的机遇是政策”的判断,坚持把加快城乡融合与乡村振兴、美丽乡村、乡镇“八有工程”等项目结合起来,着力提升乡村人居环境质量;进一步加大资金投入,全面补齐农村水、电、路等基础设施短板,不断夯实乡村振兴的物质基础;持续推进脱贫攻坚,重点突破产业发展和易地搬迁两道难关,逐户逐村打好歼灭战。抓住对口支援机遇,强化协同攻坚,聚焦“两不愁、三保障”,打好“组合拳”,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫合力。全面落实贫困户退出的后续扶持政策,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,注重激发贫困群众内生动力,让脱贫群众真脱贫、脱真贫,确保年内实现3个贫困村退出,2318人脱贫的目标任务;要深刻认识“社会治理是青海的压力所在”的重要判断,不断健全基层社会治理体系,抓好创建全国民族团结进步示范县工作,持续深入开展“扫黑除恶”专项行动,依法依规管理寺院,强力推进社会治安综合治理,着力提升基层依法治理工作水平,有效提升人民群众的安全感;坚持党要管党、从严治党,建强党的组织体系,着力强化基层组织、加强基础工作、提升基本能力,打造玛沁特色基层党建品牌,切实增强基层党组织发展活力,使党组织成为带领群众脱贫致富、全面建设小康的主心骨。

刘泽军要求,各地区各单位各部门要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当,构建人人负责、层层尽责工作体系,紧紧围绕省州县委年初确定的目标任务和“一优双高”战略部署,主动认领任务,认真分析本地区本部门当前各项工作中的问题和短板,提标对焦,紧盯干事过程,紧盯时间节点,强化执行意识,提高办事效率,保持力度、保持韧劲、保持斗志、保持定力,力争各项重点工作都有新提升,高质量完成年度目标任务。

全县在家副县级以上领导干部,各乡(镇)、县直机关各部门主要负责同志参加会议。(来源:玛沁县委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读