优秀考生荟聚燕园,文理双线夺得魁首:北大在青招生圆满结束

2018年08月01日08:48  来源:人民网-青海频道
 

日前,2018年北京大学在青海省的招生录取工作已圆满结束。今年青海共有25名优秀学子圆梦北大,其中理科前5名中有4人报考北大,文科前8名全部选择北大。理科优秀考生靳海慈与文科优秀考生赵泽民双双选择了提倡通识教育的元培学院;医学部在青海招生并投放了8年临床医学专业,受到考生热烈追捧。同时,国家贫困地区专项计划也加大了对青海的支持力度。北京大学在今年的文理双科录取分数线均全面领跑,理科分数线651分,领先第二名14分;文科分数线619分,位居高校第一名。

顶尖学子纷纷选择北大,不仅是对北大近年来的发展和进步的高度认可,更是对古老燕园“常为新”的精神魅力的向往与期待。在招生咨询工作中,招生组十分关注这些青年学子的特点与兴趣,为每位学子安排了多名招生组成员进行沟通,帮助他们了解自我、了解学校、了解专业、了解未来,就自身特点与发展前景进行交流,做出负责任的正确选择。

全面指导彰显育人精神,遵从内心选择未来前途

长期以来,北大青海招生组秉承“服务考生、分类指导、尊重选择、诚信为先”的原则,每年都会组织各院系专家学者与优秀学子前往祖国高原,与青海省各中学的同学们进行面对面交流,客观详细地介绍北大各院系的学科特点和学术发展,帮助学生们感受大学的精神内涵、明确自己的人生目标。

理科优秀学生靳海慈在高考前就对学科建设和高校人才培养有深入的分析和思考,他回顾了自己十二年寒窗苦读接受到的教育一直都是努力学习考上好大学,是为了更好的前程,更高的社会地位和更好的薪酬。但当他步入高三真正开始了解北大时发现,北大更是一种精神,是一种达则兼济天下的社会责任感。他表示一定努力学习,不辜负燕园时光,希望毕业之后能用自己的能力在家乡、在今后自己从事的领域做出更大的贡献。

靳海慈一家与北大招生组老师

他的经历并非孤本,在招生过程中,招生组非常重视每一次同考生及家长进行交流的机会,耐心地为考生提供个性化的指导。“招生是高校育人之始”,招生组尤其强调个人特质与专业选择的契合性,在充分交流与了解的基础上,勉励学子在慎重思考后再进行选择。考生们也都遵循自己的梦想和实际情况,选择了最适合自己的专业,没有出现扎堆报考个别“热门专业”的情况,回归了招生工作的本心。北大今年在青海一批次录取的考生专业第一志愿满足率达到100%,实现考生志愿填报“零风险”和专业志愿录取“零调剂”。

文科优秀考生赵泽民是一位多才多艺的学子,他对自己今后的专业选择有着非常深入全面的思考,并不急于追求结果。招生组老师结合他兴趣爱好广泛、知识面广的特点,向他推荐了可以自由选择专业、注重通识教育的元培学院,让他能够兼顾自己的爱好和学业发展,多尝试不同的学科方向,寻找自己人生的新目标。他期待自己能够充分利用北大的平台和资源,全面提升自己,成为一个真正优秀的人,成为一个“于己有梦想、于家有责任、于国有担当的栋梁”。

赵泽民一家与北大招生组老师

考生经历多姿多彩,博雅精神容纳百川

北大文理社医工兼备,学科教学与研究水平在全国遥遥领先,在国际上声名卓著。而在今年的招生工作中,也涌现了一大批有主见、有思想、有能力的考生,他们的经历丰富且独特。而对北大而言,它为每个学子都提供了最契合、最好的发展平台。

文科优秀考生都运成是今年的考生中非常特别的一位,因为这是他第二次考上北大。2014年,他通过贫困专项计划从农村家庭进入北大法学院,但在大二时因家庭原因难以兼顾学业,无奈退学。在困境中,他以为自己将永远与北大失之交臂,但在亲友和老师的鼓励下,他选择了复读,最终在今年高考中取得了满意的成绩,再次拥有了选择人生的机会。破茧终成蝶,花开须有时。面对第二次选择,始终不变的北大梦和当年在未名湖畔的学习经历让他再次选择了北大,选择延续自己和这里未了的深情。

计算机与工商管理——这两个专业今年在邱康怡和邱中怡这对双胞胎姐妹的家里碰撞出火花。她们从小睡在一个房间,在一个班级学习,一起立志“啃完”奥数习题精典,也一起在书桌前打过哈欠,最终也在高考中都取得了优异成绩,携手步入北大。邱中怡告诉招生组,她在高二参加北大暑期学堂时对北大留下了深刻的印象,“未名湖畔的古典气息与现代理科楼群现代化交相辉映,那自信活泼的学术氛围存在于校园的每个角落。”这也正像她们一文一理的专业在互相鸣唱。

邱中怡、邱康怡姐妹花圆梦北大

近年来,以计算机为基础的人工智能产业引起了人们的关注,而北大也顺应时代潮流,建立了人工智能创新中心、开设了新的本科专业及相应课程、也通过“图灵班”等一系列举措巩固和提高本科生的基础教育。高考成绩发布后,正在青海讲座的北大“百人计划”研究员、信息科学技术学院博士生导师袁晓如老师专程来到招生组驻地与考生一对一交流。这样的培养模式和亲切的人文关怀吸引了理科学生宫子康。他告诉老师,成为一个发明家是自己儿时的梦想,创造出机器人是一件非常有趣的事情。“时代在向前进步,我想通过AI也好、自动化的机器也好,去推进时代的发展。”终于,他实现了自己的梦想,成功进入北大信息科学技术学院就读。

宫子康及家人与北大招生组老师

“没有理由不喜欢北大”,这是文科考生马岳达给出的答案。从燕京大学到北京大学的湖光塔影,到西南联大保存知识的气节,这些历史的记忆都帮助他做出了对未来的选择。世界上从未有一所大学像北大一样,同国家民族的命运如此紧密地联系在一起。在高中求学时,他已经坚定了自己从事国际关系研究的决心,并对北大有了深入了解。为此,招生组特别安排了他和国际关系学院的教授进行交流,让他了解国内学科发展的前沿动态。马岳达还表示,招生组的老师和学长学姐们在短短几天内展现出的言行谈吐、为人为学的气质不仅让他感受到温暖,还给了他坚定初心的力量。此外,针对他在铁路文化和摄影方面的爱好,招生组还为他专门推荐了北大精彩纷呈的社团文化。

马岳达及家人与北大招生组老师

一篇文章只能写下寥寥数位考生的短暂历程,也只能展现他们追梦之路的片段。但北大招生组始终相信,每一个孩子都是独一无二的,只有了解自己、了解学校、了解专业,才能做出对自己而言正确的选择。对这些学子而言,高考只是他们人生的一个间奏,在未来几年的时间里,他们一定能在湖光塔影下谱写出更加优美悠长的人生乐曲、绽放出更加夺目的光芒。

医学部在青招生,专项促进教育公平

北大在教育改革中力推通识教育,致力于在 “加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的方针下提供最好的本科教育,注重学生的全面发展,但也在专业培养上毫不含糊,让学生有更大的眼界、更好的本领。

今年是北大医学部近年来首次在青海投放名额,并且为考生提供了临床医学八年制的热门专业。医学部招生负责人黄河清老师招生经验丰富,全力投入招生组驻地的工作,与对医学专业感兴趣的考生进行一对一交流。在招生开始时,理科生王泓昊就坚定地向招生组黄老师表达了自己对医学的志向。虽然他的高考成绩并不拔尖,但对医学教育来说,救死扶伤的坚定态度和对待病人的人文关怀远比高考成绩重要得多。在与招生组老师充分沟通后,王泓昊义无反顾地报考了北大医学部,并顺利录取。

王泓昊及家人与北大招生组老师

青海的教育资源相对来说并不发达,20年来,每年北京大学研究生支教团都会派遣一支队伍专门前往青海,承担高中英语、数学、化学等基础学科的教学工作。在北大支教团所在的大通六中,支教团老师多次组织学生们前往北大游学,并在中学生夏令营时提供报考指导,即使支教结束后也会寄来明信片为他们加油祝福。今年从大通六中毕业的王迪在高中时就与各位来自北大的支教老师接触过,她总是担心“自己不够优秀”,但从没怀疑过“北大就是我想去的地方”。最终,她如愿考入北大,实现了自己的“眼底未名水,胸中黄河月”。——这一精神不仅代表着北大人促进教育公平的抱负,也在一代一代师生中传递延续,激励更多青年学子为心中的北大梦奋斗。

多年前,北大就开始响应国家政策,在青海投放了多个贫困专项计划指标,旨在帮助来自偏远贫困地区的考生走出大山、实现理想,改变自己的命运。今年通过这一专项计划被录取到信息管理系的周起斌出生于农村,“在6岁以前,我的眼中所能看到的,只有山坡,青草和两头随我一起长大的牛儿。”他在书中看到了一句话,“我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”这句话让他明白自己即使生在农村,也能闯出自己的人生。今年,在北大对贫困学子的关怀下,他实现了自己人生的飞跃。为此,北京大学招生办公室主任专门前往青海各州县贫困地区考入北大的学子家中,送去温暖和慰问,鼓励他们立志高远、努力成才、回报家乡和社会。

李祎主任与招生组成员前往国家贫困专项考生尚贵强家中探望

北大鼓励每一个有梦想的考生勇敢追梦。文科优秀考生田欣源高中时在班级墙上的目标牌上郑重地写下“北京大学”四个字,却一直不被同学看好。然而,她的坚持让自己成为了全班唯一考入燕园的人,她也将成为北大法学院的2018级新生。谈起对大学生活的期待,她说道“不欲碌碌如玉,珞珞如石”,对法学的向往让她立志成为能够影响社会的人。同样地,理科优秀考生王锦与好友聊起心仪大学时也曾惹来了别人的羡慕嫉妒和打击,但他相信物理是自然科学的基石,能够点亮自己心里的灯火。在取得优异成绩后,他毫不犹豫地拥抱了自己心仪的物理专业。这一经历也让他对人生有了新的认识:“谁没有有石破天惊时?人们也因此不凡。但正因如此,人人又平凡。将要走进的园子里的一切都平凡,却又如此不凡。”

林建华校长、田锦尘副省长、叶静漪副书记等共同为新生颁发录取通知书

在今年招生工作开始前,北大校长林建华教授给各位考生写了一封信:“进入第三个甲子的北大,同方才经历过高考洗礼的你一样,正站在新时代的起点,将踏上新的征程。”林校长十分关心青海学子的成长和当地教育的发展前景,为此,7月29日,他亲赴青海,与青海省副省长田锦尘,北大党委副书记、纪委书记叶静漪,青海省教育厅厅长韩英,副厅长荆德刚、杨发玉等,共同为这些选择北大的优秀学子送来了《北京大学录取通知书》和来自北大的祝福,引领他们开启人生全新的一页。

林建华校长与出席北大2018级青海籍新生及校友代表座谈会人员合影

一年一度的招生总有暂时结束的时候,但招生组全体成员对所有学子的关心和帮助是始终不变的。我们相信这些来自青海的学子,终将在北大绽放出自己的荣光,与百廿北大一起,在伟大时代谱写出更加精彩的篇章,不辜负社会的期望和家乡的重托。(来源:北京大学青海招生组) 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读