青海推行选调生动态管理

符合条件的列入后备干部库

2018年07月31日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报西宁7月30日电 (记者王梅)近日,青海省委组织部印发《青海省选调生招录及管理暂行办法》,对选调生招录、培养、使用及管理作出规定,对加强和改进选调生工作提供了制度遵循,是青海省选调生工作第一个规范性文件。

  《办法》规定,选调生面向国内高等院校全日制应届大学本科以上学历优秀毕业生招录,青海省委组织部按照分类精准选调的要求,确定招录范围。每年选调生招录计划根据干部队伍建设需要和编制空缺情况确定,一般不低于本年度公务员考录计划的10%,优先选调中共党员、优秀学生干部、获得校级以上奖励的人员、具有参军入伍经历的人员。

  《办法》明确,选调生在青海最低服务年限为5年。要对选调生严管厚爱,探索建设选调生公寓、定期体检,关心选调生的身心健康。要实行选调生动态管理制度,并列举了不再作为选调生管理的7种情形。要建立优秀选调生名单库,根据年度考核结果,每年调整一次。及时将符合条件的列入各级后备干部库,由各级组织人事部门按干部管理权限加强管理,重点培养。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读