文明旅游 让天空之镜更加明亮

2018年07月31日11:03  来源:人民网-青海频道
 

2018年7月,茶卡盐湖再次成为大美青海明星旅游景区。7月21日,景区游客接待超过100万人次,比去年同期提前一周实现百万游客量,也成为今年青海省第一个接待游客量突破100万的景区;7月23日,景区再次比去年同期提前一周,日接待游客量超过4万人次。茶卡盐湖景区已从一个网红、路过式景区成为入青旅游的首选目的地。

“现在,在抖音、在微博上发一个‘茶卡盐湖’的话题,关注度马上就爆表”,一位青海旅游人自豪的说。7月29日,一则“4万人游茶卡盐湖,天空之镜变垃圾场”的微博,也同样引起了关注。拍客基于对茶卡盐湖景区工作人员辛劳付出的理解,对不文明旅游现象作出了谴责,引起广大网民共鸣,成为微博千万浏览量的热搜话题,茶卡盐湖景区着实又火了一把。

“我只是觉得游客乱扔垃圾鞋套的行为真的太过分了,垃圾桶就在那边。茶卡盐湖很美,不能被这么糟蹋。”7月30日,景区联系到发布视频的拍客大Min后,她说出了拍摄视频的初衷。

“始终坚持保护自然景观,挖掘盐业文化,丰富旅游内涵;坚持以人为本,提升功能品质,改善旅游环境;坚持在开发中保护,在保护中开发,这是茶卡盐湖景区开发的宗旨和原则。”青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司总经理李建康说。

早在今年年初,在乌兰县委县政府的支持下,景区发出公告,通告游客,为保护盐湖环境,景区专门定制可再生环保型鞋套,低价租赁给游客使用。景区内,不得使用非环保型一次性鞋套下湖。近期,随着游客量增大,景区内外,一些不法商贩向游客兜售一次性鞋套,同时,部分游客在进入茶卡盐湖景区之前,就已购买了质量低劣的一次性鞋套,出现部分游客将已使用的鞋套随意丢弃的不文明行为。

为给游客提供舒适的视觉体验,景区增加了清洁队伍人员,除一线工作人员外,包括总经理在内的所有机关管理人员全部深入景区,清理垃圾;划分片区,建立清洁标准和流程,完善清洁台账,合理安排清洁人员巡查时间,加大巡查频次,不使景区有一片垃圾;同时,通过各种媒体渠道、景区内的广播、提示标志、短信等,引导游客租赁环保型鞋套,减少一次性鞋套的使用量;乌兰县委县政府组成执法组,每天对景区内外售卖一次性鞋套的不法商贩进行清理,没收非环保型鞋套,并集中销毁。

李建康说,目前这些不法商贩已基本清理,景区内乱扔鞋套的情况也得已到遏制。今后,我们将加倍努力,坚持不懈保持景区优良环境,提升景区服务品质。景区也再次呼吁广大游客,不要在景区内外购买一次性鞋套,不要随手乱丢垃圾,共同携手保护盐湖环境,让中国的天空之镜更加明亮。(来源:西部矿业集团)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读