西宁:奏响“绿水青山”与“金山银山”交响曲

贾 泓

2018年07月30日08:45  来源:青海日报
 

流淌的北川河将成为西宁市的公园水城,文化走廊。

国家电投太阳能电力有限公司西宁分公司的工人正在进行太阳能电池正、负极的丝网印刷。

火烧沟湿地公园。

7月的西宁,已然展现出最美的姿态:披上绿色的衣裳,妆点绚丽的妆容,迎接八方来客。国内外客商嘉宾1500人齐聚于此,在1个主论坛、2个分论坛、9个子论坛上,共谋西宁发展大计。

7月19日,以“绿水青山就是金山银山”为主题的2018中国生态环保大会暨第三届绿色发展论坛和西宁城市发展投资洽谈会开幕。本届城洽会通过开展国内国外、会内会外专题推介、产业对接、项目洽谈、高峰论坛等一系列活动全方位、全领域展示西宁市新时代全面落实“四个扎扎实实”重大要求,加快“四个转变”,实施“五四战略”取得的新成就和描绘的新蓝图。

西宁,要守住绿水青山。

走进本届城洽会的展厅,满目葱绿:“草坪”铺满开幕式现场,巨大的地球仪上陆地被绿色填满,“打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁”的标语,唱出了西宁绿色发展的主旋律。城市馆的大门被打造成起伏的山峦,而绿色的投影则诉说着西宁追求绿色的动人故事。产业馆前的沙盘上,西宁各工业园区、重点项目园区,均被绿色围绕,新材料产业、生物科技特色产业园的展示,更是带参观者领略西宁看不见的绿色。

蓝色,同样充盈着展厅。当鱼儿通过投影在地面上悠闲游过,当一个个城市沙盘上代表水体的蓝色或穿行其间或绕行而流,当文化旅游区被打造成蓝色的主旋律……西宁收获了市民的点赞称好,赢得了国内外客商嘉宾的点头称是。

环保成了本届城洽会的主旋律:2018中国生态环保大会暨第三届绿色发展论坛、绿色发展和清洁生产创新机制论坛、第二届自然资源资产管理学术研讨会、中国环保产业可持续发展创新论坛暨环境治理技术交流会、2018年中国环境科学学会生态与自然保护分会暨北京生态学学会第十三届新世界论坛。

透过城洽会看西宁,绿色让这座古城活力张扬。打造绿色发展样板城市,实现“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”,西宁勠力前行。国土绿化规模空前,三北、西堡生态森林公园等林业生态工程造林2.4万公顷,南北山完成高标准造林4666.7公顷,28年绿化成果得到国家肯定。大气质量持续改善,全年空气优良率达到81.1%,空气质量指数和排名位居西北省会城市第一。水污染治理扎实有效,全国水生态文明城市建设试点通过验收,8个国省控断面水质全部达标。

这,是西宁为守住绿水青山做的努力,也是西宁坚持绿色发展的见证;城洽会,是西宁守住绿水青山的展示,更是西宁未来继续走好绿色发展的“诸葛亮会”。

西宁,也要赚得金山银山。

看展馆,锂电池、多晶硅、高原特色产品精深加工、新能源汽车、藏毯……西宁展示了一个以绿色产业为发展主旋律的新西宁。

看成果,累计签约项目86项,总签约金额311.9亿元……西宁在城洽会推介的重点项目获得认可,赚得盆满钵盈。

令人欢喜的产品和签约数字背后,更引人注目的,是西宁招商引资向高质量发展和高品位建设方向迈进的步伐。

今年以来,西宁市依托丰富的资源禀赋和产业基础,瞄准产业结构调整、动力转换和城市形象塑造、品位提升的关键环节,聚力推动产业转型升级和城市转型升级,积极承接东中部地区产业转移,更加注重新产业、新技术、新业态、新模式的引进,打造西宁城市新内涵。

在本届城洽会推介的重点项目中,这样的理念贯穿始终:注重清洁能源与绿色产品联动,签约引进光热产业园等项目;围绕“一芯双城、环状组团发展”生态山水城市格局,签约引进汽车后市场绿色环保小镇等项目;坚持后现代城市规划建设新理念新理论,签约引进圣山国际文化旅游商业综合体等项目……

这,是西宁秉承“绿水青山就是金山银山”理念,算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌的坚实步履。而在本次城洽会上的论坛,西宁正在特色产业发展路上取得新突破。

青藏高原原产地动植物资源精深加工发展论坛、中国西部自驾游产业发展论坛暨第三届西部自驾车旅游联盟年会、青藏高原(超净区)生物医药暨健康产业发展论坛。这些,是西宁立足自身特点,谋求自身发展出路的有益探索,更是西宁守住绿水青山的同时,谋求金山银山的可行之途。

这,是西宁坚持发展绿色产业的成果,也是西宁发展势头强劲的见证;城洽会,是西宁对展现绿色发展样板城市靓丽风貌的平台,更是西宁立足自身实际谋求发展前景的“群英会”。

西宁,以开放的姿态迎接未来。

城洽会期间,“西行西宁·畅游天下”中国西部丝路(露营)房车音乐节的歌声畅想西宁百姓大舞台,“大美青海”“丝绸之路”“唐蕃古道”三条精品自驾线路也随着歌声成为人们的向往之旅。

城洽会期间,以“开放合作 绿色发展”为主题丝绸之路沿线国际友城峰会召开,10个国家及友好城市、友好团体的驻华使节、官员、专家学者和企业家参加了峰会,就“一带一路”倡议的实施建言献策。

城洽会期间,“摄影家眼中的中国和斯里兰卡”摄影展展出中外摄影作品180幅,展现斯中两国独特的人文、历史、自然及城市建设等风貌,助推西宁与丝绸之路经济带沿线城市的全面开放与合作。

在丝绸之路沿线国际友城峰会,市长张晓容表示,西宁将加快引进来、走出去步伐,推动国际友城合作取得新进展。主动承接东部产业转移,建设中国企业面向中西亚地区、承接东部先进制造业转移的外向型制造业基地,成为中国企业走向“一带一路”的跳板,中西亚国家进入中国、在华采购的第一站。加大对外开放力度,以光伏组件、锂电池等产品深化与“一带一路”沿线国家的产业互利合作。充分利用西宁与中西亚国家在人文交流上具备的独特优势,打造丝绸之路上东进西出、最具国际影响力的自驾游集散中心,向国际旅游名城迈进。重点构建通向俄罗斯和欧洲、中亚—西亚经济走廊2条向西大通道,构建西宁—连云港、西宁—长江经济带2条向东大通道,构建西宁—防城港、西宁—中巴经济走廊、西宁—孟中印缅经济走廊3条向南大通道,把西宁建设成为中国西部连接中亚、南亚、西亚等区域的重要交通枢纽。加大对外开放基础设施建设,承担丝绸之路国际物流区域性物资分拨和配送职能。

这,是西宁全面扩大对外开放的最强音,也是西宁积极融入“一带一路”倡议的展现;城洽会,是西宁与友城间对话交流的平台,更是西宁以更加开放的姿态迎接未来最好的契机。

本届城洽会,让绿色、发展、开放的理念深入人心。西宁通过本届城洽会,不断拓展绿色发展的思路、夯实绿色发展的基础,让这里“高原绿”“河湖清”“天空蓝”,走出一条西部欠发达地区践行生态文明的可持续发展新路,努力探索适合区域特征的绿色发展新模式。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读