录取通知书来啦!这样的“别出心裁”我想收藏

2018年07月30日15:51  来源:新华网
 

寒窗苦读,最令人兴奋的莫过于收到高校录取通知书的那一刻。一些高校纷纷别出心裁,寄出设计特别又蕴含校园文化的通知书,让它们不再只是一个通知,而成为一生珍藏的入学纪念。我们一起来看看都曾有过哪些让人爱不释手的录取通知书吧。

出现在报纸上的录取通知书

这是1953年西南交通大学的录取通知书,学校录取后,都会在报纸上刊登学生被录取的信息。报刊上登出考生信息和资料,表明了当年对招生工作的重视,就报刊的体量而言,这是一封内容丰富的通知书。就算是现在回想起当年,也足以让人羡慕了。

独一无二的录取通知书

2014年,北京林业大学将树叶标本“搬”上录取通知书。“世界上没有完全相同的两片叶子”,你也是独一无二的。

新科技录取通知书

2014年,西安交通大学发出了全国第一份电子录取通知书,扫二维码安装APP后即可获得,与纸质版有同等效力。

浙江农林大学的录取通知书运用刨切微薄竹技术制作并印刷而成,相关技术曾获国家技术发明奖二等奖,刨切微薄竹制造技术是由浙江农林大学自主研发的、拥有自主知识产权的竹材精深加工新技术,先后获得近8项国家专利。而每年制作通知书的刨切微薄竹技术也在不断升级。

从2012年起,南京航空航天大学就开始发派内含芯片的录取通知书,这种芯片由南航电子信息工程学院博士研究生研发。新生从上校车的那刻起,就能被自动识别“身份”,还有校内导航、生日祝福等功能。

西北工业大学2017年新生录取通知书虽然外表看只是一张纸,但不同的是它们被精心嵌入了AR技术,能畅快查看校情校史介绍、学科特色展示等主题内容,扫正面会出现视频,扫背面的“航空”“航天”“航海”标志会出现不同的动画效果。

充满墨香的录取通知书

陕西师范大学用毛笔书写录取通知书已经成为传统,这一写便是11年,还曾特意邀请师大杰出校友著名书法家钟明善先生和2010级校友代表共同参与为学弟学妹书写通知书,墨香暖人心。

礼物传情的录取通知书

清华大学2017年的录取通知书依旧庄重素雅之中透露着严谨治学的理念。同时,校长邱勇还为新生准备了《艺术的故事》,这也是邱勇第三次向新生赠书。2015年清华大学录取通知书中,校长赠送《平凡的世界》时说:“希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。”

从2009年起,北大就开始在录取通知书中附送一张光盘,光盘中除了学校介绍之外,还有一款体验游戏,新生可以体验学校中各种生活学习情景。2014年的光盘中还收录了毕业生送给新生的微电影《颐和园路五号》。

中国风的录取通知书

武汉大学2015年录取通知书设计者用中国传统主体花纹(龙腾鱼跃纹)来表达武汉大学“倡导学生个性化发展”的理念。

江南大学2017年录取通知书以“水墨江南”为主题进行设计。外页图形采用了“清名桥·墨梅”等元素拼合。墨梅寓意着“梅花香自苦寒来”,表达了对历经寒窗苦读的高考学子的赞誉。内页采用了“云纹·水纹·白描江南大学图书馆·莲花·墨山”等元素拼合。通知书打开的动作与清名桥在水中的倒影巧妙结合,交互得趣味横生。

北京化工大学高考录取通知书封面设计,采用“中国山水画构图法”的设计风格。信封采用“北京化工大学高考招生录取留念”的纪念信封设计方法。“录取留念”印章图案,“竹石图”图案,信封封底装饰竹图。留念书签包括“四竹图”图案版面与《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》章句文字版面。

录取通知书

除了“颜值”

更是一份祝愿与期许

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读