五大新产业助推德令哈实现集群跨越发展

程宦宁

2018年07月27日10:02  来源:青海日报
 

  2018年,海西蒙古族藏族自治州德令哈市以加快做大产业产能规模为核心,积极培育锂产业、新能源、装备制造、新材料及高原特色生物五个新经济增长点产业,促进结构调整和产业升级,努力实现重大产业产能集群跨越发展。

  将锂产业作为产业发展主要撬力点,依托州内丰富的锂资源及锂初级产品,着力发展锂基储能材料等锂深加工产业,为发展新能源汽车电池乃至整车装备制造打好基础。围绕新能源着力打造光热之都品牌,全市新能源装机总量849兆瓦,其中中广核50兆瓦太阳能槽式光热发电和中控50兆瓦太阳能热发电项目均纳入全国光热示范项目,风电装机容量99兆瓦,在建99.5兆瓦。

  利用德令哈市纳入“国家光伏领跑者计划”的大好机遇,引导企业迅速推进新能源系列装备制造产业项目,建设全省乃至西部地区重要的新能源装备制造基地。目前,青海明阳风电和光伏装备制造及风光互补一体化、日晶光电太阳能垂直一体化、爱能森储热熔盐、海西华汇风电塔筒制造、晶辉4万只石英坩埚等项目建成并获得订单。围绕新材料产业着力拓宽发展新空间,以州内充沛的镁资源为依托,西部镁业通过技术创新成功投产高纯镁砂,开辟了电解金属镁之外的另一条镁资源综合利用路线,正在谋划实施市场前景广阔的电熔镁砂等新材料,进而开发镁铬砖为代表的特殊耐火材料以及镁钙系、镁铝系耐火材料产品;以结构板材等为基础,引进杰青科技20万吨结构板材项目,继续发展复合材料和高分子材料。

  围绕枸杞特色生物资源,着力引进枸杞深加工企业,沃福百瑞有机枸杞全产业链项目进入建设冲刺阶段,华牛生物枸杞酵素项目一期已试产,青海杞珍枸杞白刺果精深加工项目已建成。德令哈依托枸杞深加工企业的快速发展,实现柴达木枸杞品牌飞越提升,引领全州特色生物产业深度拓展。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读