海晏县:推进厕所革命助力全域旅游新发展

宋翠茹

2018年07月25日09:14  来源:青海日报
 

厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。几年来,海北藏族自治州海晏县以旅游发展为契机,以打造全域旅游示范区为目标,把“厕所革命”作为补齐全县旅游公共服务短板、提升旅游服务品质、优化旅游环境的重要抓手,真抓实干,强力推进。在景区(点)、公路沿线、交通集散点、乡村旅游接待点、城镇街区和大型体育场馆等人员密集处,共计布局旅游厕所68座,将“厕所革命”从景区扩展到全域、从城区扩展到农村、从增加数量到提升质量,小小厕所彰显着海晏县发展的“大形象”。

据介绍,海晏县对标全域旅游要求和金银滩-原子城5A级景区创建,放眼追赶超越现实需要,从当地旅游突破的实际出发,安排部署三年厕所革命提升工程。

在管理方面,该县通过“找问题,学经验,强管理”,结合该县实际情况,按照“三个一”工作要求,科学有效管理,确保厕所清洁度、使用率向更高标准提升。设计一套实施方案;结合当前旅游厕所现状,重新对旅游厕所进行规划布局。对现有厕所单体改(新)建项目进行了分析,对新建的旅游厕所结合全域旅游和5A级景区创建要求进行了单位平面及效果图设计;并制定一套监测管理台账;对68座旅游厕所建立了档案,建立台账管理制,动态监测旅游厕所日常管理、使用情况和损坏修复等方面实行每月跟踪监查。实行委托所属行业自主管理机制,实行免费开放;同时,配套管理资金。从县级旅游发展资金中切块旅游厕所管理专项资金,用于日常维修,管理费用。

下一步,该县将加强“三个一”提档升级工程。一是新建一批、二是改建一批、三是新旧转换一批。据此,将继续按照国家旅游局对旅游厕所革命的相关要求,以全域旅游为契机,继续加大全县旅游厕所革命力度。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读