【脱贫攻坚在行动】“脱贫攻坚在行动”网络主题活动走进青海黄南

2018年07月24日21:33  来源:人民网-青海频道
 

人民网黄南7月24日电(王柯岚)7月24日,由中央网信办和国务院扶贫办组织的“脱贫攻坚在行动”网络主题活动,在青海省黄南藏族自治州同仁县拉开帷幕。

为深入贯彻落实好党中央关于做好脱贫攻坚工作的指示精神,中央网信办网络新闻信息传播局在全国发起了此次网络主题活动。未来网承办此次活动,并组织上百位记者、编辑深入安徽、青海、贵州等九地进行集中走访。

来自中央级媒体、中央驻青媒体、青海省内媒体及部分商业网站的三十余名媒体代表,参加此次青海黄南专题采访活动。采访团将在接下来七天中,走访黄南州同仁县、泽库县、河南县、尖扎县四地,对近二十个采访点进行深入采访,用生动的语言、真实的镜头聚焦青海脱贫攻坚的举措、成效以及典型人物故事。

自2016年以来,在党中央坚强领导和全国政协的亲切关怀下,在国家有关部委和社会各界的大力支持下,青海省委、省政府团结带领全省广大干部群众,坚持精准扶贫精准脱贫方略不动摇,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,精心谋划,精准发力,脱贫攻坚取得决定性进展。

据悉,全省贫困发生率从2012年的24.6%下降到2017年底的8.1%,贫困发生率首次降到个位数。全省3县已摘帽,7县市今年可摘帽。同时,青海充分发挥贫困地区资源优势,因村因户因人制宜,大力发展特色产业,培育可持续发展支撑点、增长点,实现有意愿、有能力的42.6万贫困人口到户产业、39个贫困县扶贫产业园、1622个贫困村光伏产业全覆盖,乡村文化旅游、电子商务、民族手工艺加工等扶贫产业加快发展。

来自人民日报新媒体中心的李娜在代表记者发言时说:“作为媒体人,我们在材料中看到的不仅仅是数字,而是这些数字背后,许多波澜壮阔的故事。是贫困家庭的方方面面生活变化,是贫困群众物质和精神生活的提升,更是扶贫工作者们敢挑重担、无私奉献、勇于创新的精神。”

青海省委宣传部副部长、省网信办常务副主任赵学章表示,希望各媒体代表通过参与此次网络主题活动,将青海各族干部群众团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,创造美好生活的感人故事,以及农牧区困难群众在党和政府的关心帮助下,发生的新变化、取得的新成绩,讲述给全国人民,为青海打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会加油鼓劲。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读