西宁:一座城的力量支持环湖赛

2018年07月24日09:24  来源:西宁晚报
 

从环湖赛产生至今,作为青藏高原上唯一一个人口突破百万的城市——西宁,给予环湖赛的支持,从来都是最大、最多、最强的,今年的赛事也不例外。整座城市因为环湖赛更加有秩序、更加有热情、更加有凝聚力。23日的西宁绕圈赛,西宁从政府部门的工作人员到普通市民,都加入了对环湖赛的支持中,自上而下分工明确、保障有力,得到了赛事组委会和来自世界各大洲运动员们的盛赞。

环湖赛开赛之前的一个星期,西宁的政府各职能部门、媒体就已经开始了对环湖赛的比赛线路、管制路段、绕行路线的发布,让每一个市民都提前了解到出行、观赛信息,而且在此之前,道路管护部门加班加点对比赛路段进行道路维护维修,保障赛事安全进行。23日一大早,比赛路段的警戒线周围已经聚集了大量的观赛群众,大家秩序井然静静等待。比赛开始后,狂热的呐喊助威,将刚刚被雨水洗刷过的城市激情点燃。观赛人群中,有一家四五口来的,有两位老人相互搀扶着来的,有父母带着孩子来的,有姐姐带着弟弟来的,他们都说:“环湖赛是青海的标志,更是西宁人的骄傲,每年一次的等待就是为了看一眼飞驰在城市间的自行车。”

环湖赛从小变大,从弱变强的17年间,很多东西都发生了巨大的变化,但唯独有一样东西一直是值得西宁人骄傲和自豪的:组委会每年都会委托上海体育学院对环湖赛的各项数据进行统计和比较,在观赛群众这一数据当中,西宁已经连续16年成为所有赛段中观赛群众最多的赛段。一位赛事官员说,这是很厉害的数据,值得环湖赛骄傲。虽然甘肃、宁夏两省区群众对环湖赛的激情也非常高,但依然超不过西宁,这说明环湖赛在西宁人民的心中有多么重要。

而且还有人称,从环湖赛的筹备到环湖赛比赛期间的观赛群众一直到后勤保障,西宁是以一座城的力量在支持环湖赛,值得其他地方学习。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读