青海省对殡葬服务业收费提出告诫

遇价格违法行为,可拨打12358价格举报电话

彭娜

2018年07月24日09:19  来源:西海都市报
 

  7月23日,省发改委价格监督检查与反垄断局召开殡葬服务行业价格政策提醒告诫会,规范我省殡葬服务行业市场价格行为,维护市场价格秩序,促进公平、公正、合法的市场竞争。

  从今年3月起,省价格监督检查与反垄断局接到不少关于殡葬服务行业的价格举报,省发改委专门下发文件要求加强价格监督。省价格监督检查与反垄断局开展专项检查发现,殡葬服务行业存在收费项目不清晰、捆绑销售、强制消费等违法行为。

  为此,省价格监督检查与反垄断局召集西宁市六家公墓和两家殡仪馆负责人,召开提醒告诫会。要求各殡葬服务单位严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》《青海省价格监督检查办法》等法律、法规和政策规定,严格执行收费公示和明码标价制度,在服务场所显著位置公示本单位殡葬服务收费项目、收费标准、服务内容、减免政策、文件依据、举报电话等内容,广泛接受社会监督,不得在标价之外加价出售商品或提供服务,不得收取任何未予标明的费用;墓穴(墓位)销售中,公益性墓穴(墓位)必须按政府指导价、政府定价销售,对属于市场调节价的墓穴(墓位)要根据成本核算和群众承受能力,遵循公平、合法和诚实信用的原则合理制定价格;提供遗体接运、存放、火化等基本服务,必须执行政府定价,禁止依托基本服务巧立名目,设置不合理的延伸服务项目。

  要求各殡葬服务单位严格落实惠民殡葬有关收费减免、优惠措施;禁止利用优势地位违反公平原则,以任何形式捆绑、分解或强制提供服务并收费,设置强制消费的延伸套餐服务或最低消费,在提供殡葬服务时与其他殡葬用品强行挂钩销售; 禁止利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易;禁止具有竞争关系的殡葬服务单位采取相互串通价格、达成价格同盟、预谋合谋涨价等方式,控制殡葬服务和殡葬用品价格;不得利用市场支配地位,在成本变化不大的情况下大幅提高收费标准,或在提供殡葬服务时附加其他不合理的交易条件或内容。

  近期,价格监督检查机构将在全省开展殡葬服务收费专项检查,重点查处殡葬服务单位不按规定明码标价、擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围、分解收费项目、捆绑收费、价格垄断等价格违法行为。对上述价格违法行为,一经查实,将按照相关法律法规从严处罚,并将性质恶劣、情节严重、社会影响较大的价格违法案件,通过新闻媒体公开曝光。

  若消费者发现有价格违法行为,应保存好票据凭证等证据资料,及时拨打12358价格举报电话投诉举报。

 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读