高原上两山一河间有座绿色幸福城

2018年07月23日18:48  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月23日电(马盛楠 杨阳 王柯岚)夏日高原,清凉夏都,满目绿意,尽享幸福。

“我20年前在西宁工作过,那时候除了夏天的公园,平时要想看些花花草草不是件容易的事。这次回到西宁,只见满城的绿树鲜花和干净的街道,我都不敢相信自己的眼睛。”从青岛回西宁旅游度假的李爱国老先生激动不已,眼眶也渐渐湿润了起来。

这份新的“乡愁”,源于西宁人对幸福生活的追求,源于发展理念中的“尊重自然”。

绿水青山就是金山银山。青海省会西宁市在2018中国生态环保大会暨第三届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会(以下简称城洽会)上提出“绿色发展、环保先行、人民幸福”的理念,这十二个字,生动诠释了新时代下打造绿色发展样板城市的高原古城的“幸福新模样”。

“党旗红”引领“西宁蓝”

古话说,事在人为,这个词用来形容“宁向黄土要绿色”的西宁人一点儿也不为过。“有人说这里种不活树,那我就种给大家看!”首届"母亲河奖"获得者、青海省原副省长尕布龙的一句话,表达出所有西宁人心中的那份“倔强”。

战黄土、抗缺水、灭盐碱,1989年,由历任省委书记或省长亲自担任总指挥的南北山绿化指挥部向荒山“宣战”。30年间,西宁人秉承着尕布龙为代表的“两山精神”,一茬接着一茬干,一代领着一代干,森林覆盖率由7.2%增长到75%,书写了高原的“绿色奇迹”。

走进新时代,西宁人追求绿色的脚步始终从未停歇。

在2018中国生态环保大会暨第三届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会上,青海省委常委、西宁市委书记王晓说:“西宁时刻牢记‘绿水青山就是金山银山',深刻认识‘生态似水、发展如舟',坚持把‘生态优先、绿色发展'作为幸福西宁的成长坐标,部署推进绿色发展样板城市建设,西宁迎来了绿色发展的春天。”

自西宁市提出以打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁理念以来,把坚持生态优先、绿色发展作为始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致的现实检验,把建设良好生态环境作为提供普惠性公共产品、满足人民美好生活需求、体现社会公平正义的具体措施。

结合青海省委省政府对西宁提出的“建设美丽西宁,服务全省人民”要求,西宁市编制了《西宁市国土绿化提速三年行动方案》,制定了10项建设行动,计划利用三年时间,完成156万亩国土绿化任务,创建4个省级森林城镇,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供坚实的生态支撑。

同时,西宁单独设立市委绿色发展委员会,积极推进经济生态化和生态经济化,扎实推进“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”等六大建设行动,加快产业和城市转型升级,为绿色发展保驾护航。

“抓环保就是讲政治”,这在西宁各级干部的心中早已成为大家干好每一项工作的前提。王晓说:“建设生态文明,就要坚持党的领导,准确把握政府职能、市场作用、社会参与的关系,构建新的发展格局。”巩固“党旗红”保障“生态绿”“经济好”的发展格局,成为西宁更好发挥政府作用的根本保证。

绿色发展下的“西宁步伐”

“妈妈你看,我们西宁也要有海洋馆和熊猫馆了。”在西宁城洽会的展厅里,海洋馆和熊猫馆的两座沙盘吸引了众多高原人的目光。在西宁城洽会上,一批绿色生态工程的亮相,不仅打造着一座座城市新地标,也践行着这座高原之城以生态为优先的理念。

在西宁市甘河工业园区西区北端的土地上,西北地区首个园博园正在热火朝天地施工当中。短短两个月时间,一块块曾经看不到绿色的土地上,出现了一个个整齐的绿色方阵。为打造这片绿色生态的“点睛之笔”,西宁市委市政府把甘河工业园区6540亩工业用地“双手奉上”,这相当于放弃了每年170多亿元的工业产值,只为让高原留住绿色。

要在高原上打造一座生态之城,西宁人是认真的。总规划面积达217.31平方公里的西宁绿芯——西堡生态森林公园建设全面铺开,核心区80%以上的绿化面积,将昔日的垃圾沟变成绿色廊道;西山野生动植物观赏区、南山旅游风景区、东部旅游风景区、北山美丽园等“一园多区”的环城国家生态公园布局,将西宁牢牢捧在绿色的怀抱;南北山今年再造林10.3万亩,13个城区精品主题公园呼之欲出,“一芯、二屏、三廊道”的城市新型生态布局图,不断提升城市“颜值”,更让西宁人的幸福指数直线飙升。

建设生态文明的幸福城,不仅要坚持生态优先,更要坚持绿色发展。让绿色发展价值观融入生产生活,让“经济生态化和生态经济化”成为西宁奔跑在高质量发展道路上的座右铭。

走进西宁经济技术开发区,锂电池、新能源汽车、高原生物制品、中藏药、藏毯绒纺等生产线,代替着过去传统工业厂房里的一根根烟囱,从资源开发向新能源、新材料转型,从高碳经济向低碳经济转型,从工业文明向生态文明转型。西宁紧握供给侧结构性改革的机遇,在绿色工业体系和循环型制造业体系方面做起了绿色转型的大文章。

绿水青山就是金山银山,西宁的实践印证着绿色与发展不再是矛盾,而是共赢。据统计,西宁市经济增速连续三年位居全国省会城市前列,占全省经济总量比重和对全省经济增长的贡献率逐年提升。今年上半年,西宁对全省经济增长贡献率达到73.6%,“绿色GDP”让西宁人离幸福目标越来越近。

打造绿色共享“西宁声音”

在西宁城洽会举办的同时,2018年中国生态环保大会暨第三届绿色发展论坛也同步进行。该大会永久落户西宁,不仅是对高原古城绿色发展的肯定,而且各方智慧的凝聚,也为西宁更好地建设绿色大厦添砖加瓦,并向四方发出绿色共享的“西宁声音”。

“我来过青海西宁很多次了,但是此行让我对西宁有了新印象,特别是西宁在追求生态环境保护、建设绿色产业发展方面做出的举措有了更多认识。”作为西宁的老朋友,生态环境部南京环境科学研究所所长高吉喜对西宁的绿色发展道路进行了“点赞”。新疆大明矿业集团副总经理杨益敏说,作为一家矿业企业,西宁的产业发展方向、规划,以及当地企业的转型发展,给了同类型企业很多借鉴学习的地方。

跳出西宁看西宁,面向未来看西宁,善借外智点西宁,生态环保大会牵手西宁城洽会,让更多绿色发展的智慧得到传播与共享。论坛上,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南建议,应全面推动绿色发展,推动形成绿色发展方式和生活方式,加大环保供给侧改革,坚持源头防治,解决突出生态环境问题。他特别指出,要全面加强党对生态文明建设的坚强领导,压实党委和政府责任,强化考核问责,构建生态文明建设、生态环境保护大格局。

中国科学院院士、国际生态学会副主席、国家环境咨询委员会委员傅伯杰也提出了通往生态文明的创新路径,他说,要以绿色发展作为整个社会发展的引领性思想,优化产业布局、升级传统产业,提倡节能减排、发展循环经济,加强生态保护与恢复、推进制度创新、实现全民参与环境保护。

生态环境部南京环境科学研究所所长高吉喜也对西宁发展提出了更高期待。他说,西宁市要做好空间格局的优化工作,该保护的保护起来,该发展的要合理发展。要继续严守生态保护红线,为更好发展生态产业奠定基础。

共话谋发展,携手建家园。来自山西、河南、广东、山东等地的20个环保厅(局),宿迁、长治、连云港等地的43个地市级环保局的相关负责人也齐聚一堂,围绕各省市在三大攻坚战、环保督察、环保宣传和生态红线等方面进行深入探讨,共同探索新时期生态文明建设的新道路。同一片蓝天,同一种信念。共享绿色发展的经验与智慧,也将让西宁的绿色大道越走越宽广。

放眼未来,一个宜动、宜静、宜居的幸福西宁正款款地向我们走来。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读