真情温暖果洛大地

——上海对口支援果洛工作纪实

张 浩

2018年07月21日10:22  来源:青海日报
 


标准化学校建设。

果洛新村养殖项目。

援青干部看望结对老人。

援青干部在援建蔬菜大棚内查看情况。

本报记者 张 浩 通讯员 刘娜娜 包安太

青青大草原,茫茫大雪山,走在果洛藏族自治州广袤神秘的土地上,处处充满希冀。

八年前,确定了上海市对口支援果洛州,上海7名干部来到这里,置身黄河源头,感受高原心跳,开始了不一样的职业生涯。

八年过去了,前后三批48名援青干部踏上果洛大地,深入基层访贫问苦,走村串户问需于民,全身心投入对口支援工作,掌握了大量第一手真实准确的援青工作数据。在第二故乡,他们与当地各族干部群众相濡以沫,把自己的身心浸润在雪域大地上,真心实意地为果洛人民办实事、谋利益、促稳定、求发展,为和谐美丽果洛建设履职尽责。

也因此,实实在在的“援青情”,在黄河源头流淌,在青山草地播撒,在雪山脚下扎根。

扶贫情,结对共建实现“志智双扶”

两年来,他积极争取各类农村公路建设资金1.07亿元,组织新建改建农村公路400余公里,新增硬化路140余公里,甘德县36个行政村中已有33个实现通硬化路目标,全县公路通车里程超过2000公里,覆盖全县的农村路网基本形成。

在他的主持和推动下,甘德县交通运输部门开展了一系列具有开创性的工作,“四好农村路”建设走在了果洛州乃至整个青南藏区的前列。依托便捷的交通运输网络,甘德县积极推动高原生态畜牧业、特色旅游业发展,实现牧民增收,两年间已实现4个贫困村整体退出,1000余名贫困人口稳定脱贫,为甘德打赢脱贫攻坚战贡献了交通力量……

上述一个个数据,串起果洛州甘德县委常委、副县长宋立鹏的工作轨迹,而这只是他工作成果的一小部分。在此之前,宋立鹏是北海航海保障中心烟台航标处副处长,2016年7月由交通运输部选派,执行中央和国家机关、中央企业第三批援青任务,分管交通运输对口援助工作,协管甘德县交通运输工作。

在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。这是宋立鹏的决心。

扶贫先扶志和智。宋立鹏高度重视智力扶贫和教育扶贫,充分发挥自身的桥梁纽带作用,积极协调交通运输部海事局开展智力扶贫,组织甘德县10余名基层一线干部到东部发达地区参观,进行扶贫专题业务培训,收到良好效果。

同时与中交报传媒科技有限公司协调,围绕电子商务发展开展精准扶贫,积极争取“交通电商”电子商务平台在甘德设点入网,推动“交通+电商快递”等扶贫新模式在甘德落地。

宋立鹏积极与自己的派出单位北海航海保障中心协调,制定了包括捐赠物资,结对认亲,产业技术培训等在内的帮扶方案措施,先后为30名贫困家庭学生捐助了共计9万余元助学金,并积极参与甘德县团委发起的“微心愿”活动,先后为450名贫困家庭中小学生圆梦“微心愿”。

宋立鹏自己还与贫困牧户开展结对帮扶,与甘德县四户建档立卡贫困户结成亲戚,定期走访慰问,积极协调解决他们在医疗救助、残疾福利、子女上学、产业增收等方面的难题,帮助他们实现稳定脱贫。

宋立鹏联系社会爱心人士与12名品学兼优的贫困学生开展长期性结对助学,每人每年资助金额2400元。他还在网络上发起了“山海相连,两地书香”活动,累计募集各类图书8000册,以及学习用品、儿童玩具等若干,价值约20万元,为藏区教育发展,推动教育扶贫做了一系列实事好事。

教育情,情暖玛域学子心

“我们四个人已经收到了航空公司的录取意向书。真的没想到有一天我也有望圆梦蓝天。”藏族女孩才让吉兴奋地说。

格桑梅莎的父亲格多专程赶去参加上海·果洛职教联盟大会暨成果汇报会。获悉女儿被东方航空西宁基地录取的好消息,他情不自禁地脱口而出,“因为有幸遇到好老师,真的是改变了孩子的命运啊。”

而这一切的实现,都离不开成立于2015年的上海·果洛职业教育联盟的鼎力相助。该联盟是上海市为果洛地区培养“靠得上、留得住、用得好”人才,将“输血式”培训与“造血式”培养相结合,实现校企合作、校校合作、城乡合作和东西部合作而量身打造的一种教育培养模式。为果洛因地制宜、精准帮扶,探索形成专业对接需求、为服务当地经济转型升级提供坚强保障。

据了解,五年来,上海市共安排果洛教育项目74个,总投入5.7亿元,实施果洛中小学标准化建设等项目,使学校的基础设施和配套设施“旧貌换新颜”,办学条件水涨船高,一系列喜人的成绩也相继传来:上海市浦东外事服务学校航空专业19名青海果洛学生全部取得中国行业运输协会颁发的《岗位资格证书》;上海市新陆职业技术学校学前教育专业三个年级保育员初级考取证率均达97%;上海市房地产学校建筑施工专业“砌筑工”获证率100%,“水电工”获证率88%,“安全员”获证率100%……

从职业教育到基础教育,精准教育帮扶不断升级。2016年7月,赛措在上海新陆职校学成归来后,凭着扎实的专业基本功,成为玛沁县幼儿园的一名教辅人员。踏上工作岗位后的赛措把所学的专业知识和技能融于实践。她策划组织的“用废品来完成一件作品”的亲子活动,掀起家长和孩子参与热潮。去年教师节,赛措被幼儿园评为“优秀教师”。“从大城市学习回来的老师,就是不一样。”同事和家长们的这番感言,不仅是对赛措的肯定,更是对上海教育精准帮扶的赞誉。

不仅是上海职业教育,上海基础教育对果洛的对口支援也在不断升级。目前,位于西宁市城北区由国家基本公共服务建设项目资金和上海市共同援建,含初高中,占地3.46公顷,计划于2019年9月正式招生的西宁果洛中学正在加紧建设中。在上海市教委和黄浦区教育局大力支持下,西宁果洛中学将与上海市大同中学在名师支援、教育管理、特色课程、师资建设等方面资源共享、深度合作,而这也为果洛教育添上了浓墨重彩的一笔。

西宁果洛中学也是智力援青的一个缩影,在教育援青的路上,两地教育团队用真心换真情,用智力援助全力助推民族地区教育发展,把对口支援的一系列决策部署转化为一个个坚实的步伐……

健康情,爱撒草原牧民心

曲萨达瓦央宗是一位耳疾患者,长期的疾病让这位藏族小姑娘自卑且脾气急躁。有一次,上海交通大学医学院附属第九人民医院院长吴皓带领团队来果洛义诊,经过检查,认为她的耳疾是可以治愈的,于是,在上海援青干部、现任果洛州人民医院副院长涂攀牵线搭桥下,成功为小央宗植入人工耳蜗。之后,小央宗性格变了,变得开朗了、活泼了,热爱生活了。

涂攀介绍说,还是这个小央宗,耳疾治愈后,有一次在上海市黄浦区卫生计生委主任田卓平带领的团队义诊时,检查出有先天性心脏病,多方协调下,小央宗去了上海进行免费治疗,现在恢复得也很好。他的家人专程送来了感谢信,表达对上海援青干部的感谢。

如今,洋气的果洛州人民医院制氧站、全新的果洛州藏医院住院配套设施、果洛州人民医院医技楼CT、彩超及部分设备配置,计划生育设备配置、为188个村卫生室标准化配套设施项目……自上海果洛建立对口帮扶关系起,上海援助果洛医疗卫生计生系统各项项目达48项,总投资达1.7亿元,果洛卫生基础设施、设施设备、服务能力等得到极大改观。

上海卫生医疗援建在改变果洛草原基层医疗卫生机构基础设施长期投入不足和落后面貌的同时,还将专业技术人才培养放在第一位。据统计,自2011年至2017年,果洛州共派出140名医疗卫生专技骨干分别在上海市宝山区社区医院、虹口区血液中心、社区服务中心,嘉定区社区医院、疾控中心,普陀区中医院、静安区人民医院等医疗机构进行3至6个月以上的业务进修学习。

此外,2013年至2017年上海市卫计委委派上海市疾控中心、上海市华山医院、普陀区中医院、市第九人民医院、上海眼病医院等专家组团来果洛,进行学术讲座、业务培训、专题讲座。通过学习,果洛州县乡基本公共卫生服务能力、传染病防治以及州县级医院管理水平和急危重症的诊疗能力有所提高,域内群众就近就医的可及性显著提升。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读