青海天佑德队用汗水迎接环湖赛

李占轶

2018年07月20日16:43  来源:西海都市报
 

  7月13日,青海天佑德洲际自行车队在结束了全国公路自行车锦标赛的赛程后,连夜返回青海,车队从7月14日起开始为期5天的环湖赛备战集训,重点拉练了本届环湖赛第三至第七赛段。

  7月17日,车队全体向“皇后赛段”终点大冬树山垭口发起冲击。这一赛段对于车队的每位成员来说,有着特别的意义。在第十六届环湖赛祁连爬坡赛中,车队就是在这一赛段凭借出色的爬坡能力和顽强毅力夺得“黄衫”。

  来到这里,队员们都显得有些兴奋。一大早,大家就早早地开始调试“战车”,尽管前一天刚刚经历了235公里的长距离骑行,但丝毫看不出谁有懈怠之意。张志善、李自森、王建财和乔纳森·蒙塞夫是黄衫的见证者,“故地重游”的心情自然不用说。其他7名队员更是跃跃欲试,憋着一股不服输的劲儿。

  这可“吓”坏了主教练陶宜林。毕竟是训练,一个个都不要命地往上冲,练疲惫了可真是得不偿失。所以在出发前,他一再告诉队员们:“今天的训练什么要求都没有,就是熟悉路线,适应海拔……”显然,队员们都嫌他有点“啰嗦”了,话音刚落,只听见乔纳森一声“Go”,大家都出发了。

  如画的风景中,11名队员整齐地排成两列换位骑行,白红相间的“战袍”在蓝天白云和一望无际的草原间,显得格外鲜艳和耀眼。队员穿过县城,一路向阿咪东索景区进发,给本就美如画的大自然增添了一抹亮色。

  祁连已经迎来了旅游旺季,一路上过往车辆都在不自觉地踩着刹车,一时间镜头都对准了训练的车队,大自然风光倒有点变成了背景的意思。

  一段缓坡之后,真正的考验开始了。坡度开始变大,随着海拔的逐渐升高,队员们呼吸的声音也开始加重。车队前行的速度渐渐慢下来,每个人蹬踏的频率也有所变化。对于第一次骑行的队员来说,考验还是比较严峻的。不一会儿,队伍就被拉扯成几段,大家不停地变换着变速器,爬坡能力强的车手优势在不断凸显。

  随队集训的小队员尽管感到有些吃力,但还是咬紧了牙关往上顶,不落后,不掉队。盘旋的山路上,奋力向前的身影显得有些孤独,却也让人震撼和感动。队员们相互鼓励着,三名外援也没有完全发力,和几名小队员并肩前行。

  终于来到了下坡路段,速度激情大比拼正式开始。队员们个个都成了迫不及待的“兔子”,一阵风似的往下冲。四个轮的队车想要赶到最前面开路,结果被两个轮的自行车甩得老远。自行车上的码表显示,下坡路段,有的队员时速达到每小时90公里,这还不是最快的,着实让人“心惊胆战”。

  66公里,三个多小时的“攀登”,队员们陆续到达海拔4120米的终点。山顶处有很多照相的游客,他们一边给队员们照相,一边竖起大拇指,不停地说着:“厉害,太厉害了!”

  133公里、100公里、235公里、66公里……在5天的集训中,车队完成了近700公里的训练任务。

  7月18日,车队全体回到多巴国家高原体育训练基地作最后的调整,以最好的状态迎接即将到来的第十七届环湖赛。

  用无悔的汗水迎接征程。烈日下,我们并肩同行;风雨中,我们并肩同行;环湖赛上,我们亦并肩同行。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读