绿色发展成就幸福西宁新高度

2018年07月19日15:27  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月19日电(杨阳 王柯岚 张晨)7月19日,2018中国生态环保大会暨第三届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会隆重开幕。本次大会以“绿水青山就是金山银山”为题,以“2018中国生态环保大会”为桥,以“第三届绿色发展论坛”为媒,共商生态环保之策,共谋绿色发展之路,共享美丽中国新时代,引领西宁绿色发展样板城市建设迈上新高度。

青海省委常委、西宁市委书记王晓在开幕式上说,近年来,西宁市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水、发展如舟”,坚持把“生态优先、绿色发展”作为幸福西宁的成长坐标。部署推进绿色发展样板城市建设,单独设立市委绿色发展委员会,积极推进经济生态化和生态经济化,扎实推进“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”等六大建设行动,加快产业和城市转型升级,不仅成功摘得全国文明城市、国家森林城市等荣誉,而且人居环境的改善对经济发展也产生了明显促进作用,经济增速连续三年位居全国省会城市前列,今年上半年对全省经济增长贡献率达到73.6%,西宁迎来了绿色发展的春天。

王晓表示,建设生态文明,就要坚持党的领导,准确把握政府职能、市场作用、社会参与的关系,构建新的发展格局。要坚持生态优先,准确把握生产发展、生活富裕、生态良好的关系,构建新的发展机制。同时,坚持改革创新,准确把握制度变革、结构优化、要素升级的关系,构建新的发展动力。

青海省副省长王黎明在致辞中表示,青海省委省政府坚持把生态文明建设作为重大政治任务和责任担当,在深化省情认识和谋划发展的基础上,深入实施“五四战略”,坚决筑牢国家生态安全屏障,确保“一江清水向东流”。希望通过本届大会,与国家部委、兄弟省市、各界人士一道,不断拓展青海绿色发展的思路,不断夯实青海绿色发展的基础,让青海的天更蓝、地更绿、水更净,走出一条西部欠发达地区践行生态文明的可持续发展新路,谱写美丽中国生态文明建设的青海篇章。

中国环境出版集团党委书记、董事长武德凯表示,今年是全面贯彻落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神的开局之年,此次活动的举办,必将成为我们深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想的重要平台。作为本次大会的主办方之一,我们将宣传好各地方、各单位生态文明建设的生动实践,努力推动生态文明经验、理念、文化、科技向社会公众的传播与普及。

国家有关部委、部属机构单位,行业协会学会,西宁市国内外友好城市和应邀城市,国内外知名企业、金融机构代表,生态环保领域专家学者,部分省市环保部门、青海省有关厅局负责同志等应邀参加开幕式。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读