青海经济半年报出炉:稳中向好稳中育新

2018年07月19日15:01  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月19日电(王柯岚)本网从青海省政府新闻办组织的发布会上获悉,2018年上半年青海经济运行总体平稳,稳中向好、稳中育新,质量效益不断提升,经济结构进一步优化。今年上半年,青海省完成地区生产总值1196.99亿元,比上年同期增长5.9%。

农村居民收入增长快于城镇

今年上半年,青海省全体居民人均可支配收入9145元,同比增长7.3%;全省全体居民人均生活消费支出7731元,同比增长8.5%。

据统计,青海省城镇常住居民人均可支配收入14302元,同比增长5.6%,全省城镇居民人均生活消费支出 10806元,增长8.9%;全省农村常住居民人均可支配收入4288元,同比增长9.3%。全省农村居民人均生活消费支出4836元,增长6.1%。由此可见,城乡居民收入稳步增加且农村增长快于城镇。

新兴产业发展势头良好

据对青海省15个县1740户农户农作物种植情况调查,预计今年全省粮食种植面积281千公顷,较上年实际种植面积下降0.4%。畜牧业方面,由于去冬今春青海农牧区未出现大的灾害性天气,气温适宜,为畜牧业生产提供了有利条件,全省畜牧业生产平稳发展。全省农牧产品存量充足可满足市场供应需求。

统计显示,上半年,青海全省规模以上工业增加值比上年同期增长8.6%,增速同比提高1.3个百分点。其中,新兴、优势产业发展势头良好。规模以上工业高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长29.1%和21.7%;新能源产业、新材料产业、生物产业增加值分别增长5.1%、12.8%和23.4%。主要产品中,光纤产量同比增长25.9%,锂离子电池增长10.7%,光电子器件增长13.5%;风能发电量同比增长1.1倍,太阳能发电量居全国首位。

供给侧结构性改革稳步推进取成效

上半年,青海省煤化工产业固定资产投资同比下降46.2%。工业产品中,焦炭产量下降7.7%,水泥下降12.4%,平板玻璃下降8.7%。商品住宅销售加快。

上半年青海省高耗能行业比重不断下降,且补短板力度不断加大。同时,全省固定资产投资中,第一产业投资同比增长22.1%,卫生和社会工作投资增长23.4%,信息传输服务业投资增长25.4%,公共设施管理业投资增长36.4%,生态保护和环境治理投资增长66.1%。

同时在其他方面,青海也有着不俗的表现。固定资产投资小幅下降,战略性新兴产业投资比重提高;商品市场运行平稳,消费新热点逐步成长;游人数、收入快速增长;客货运输平稳,民航运输快速增长等。总的来看,上半年青海省经济延续总体平稳、稳中向好、质量效益提升、转型升级稳步推进的良好发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利因素不断积累。

青海省统计局新闻发言人陈伟在发布会上表示:“由于外部环境不确定性有所增加,经济转型发展任务艰巨,保持平稳增长仍面临困难和挑战。下半年,青海省坚持稳中求进工作总基调,不断深化供给侧结构性改革,积极扩大有效需求,加快金融改革步伐,着力振兴实体经济,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险各项任务,持续增强经济发展内生动力,全面推进全省经济持续平稳健康发展。”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读