戮力同心战暑运 琴心剑胆保安全

2018年07月18日16:31  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月18日电(王红玉)2018年铁路暑运已于7月1日拉开帷幕,此时也正值青海旅游旺季。在任务重、时间紧的情况下,铁路各部门积极出动、合理应对、采取多种措施增加运力,改进服务,为打好这场攻坚战做好各项准备。

7月14日晚上9时许,成都开往西宁的K1058次旅客列车开始检票,进站的旅客潮水般地涌向列车,乘警们在楼梯口处和站台上来回地维持着乘车秩序,不断地提醒旅客注意财物安全。为确保列车运行绝对安全,在一头的车厢里,青藏铁路公司西宁客运段成都车队大队长张福祥,西宁铁路公安处乘警支队成都大队大队长方平文正在照例召开由检车长、列车长、乘警长组成的“三乘”联合检查工作会议。

近期,由于成都受暴雨影响、造成列车不同程度的晚点,张福祥大队长一边部署工作,一边叮嘱列车长周蔚杰及乘警长刘洪青一定要做好旅客的疏导及安抚工作,确保列车安全到达。“火车就是一个临时大家庭,乘客都是我们的家人,我们作为娘家人要保证每位乘客平安舒适地到家,这就是我们的工作和职责。”张福祥队长说道。

在这趟列车上还发生了感人的一幕,14日白天,由西宁开往成都的K1060次列车到达终点站成都站时,一位因事故导致截肢的旅客由于身边只有一人在照顾,行动十分不便。了解到这一情况后,张福祥大队长立即组织乘务人员及乘警合力帮助该乘客顺利下车。这只是发生在列车上千百件事情当中的一件小事,却足以温暖乘客的心灵。

7月14日9时47分,K1058次列车准时开出成都火车站,乘警们开始巡视车厢。“这是我们上车后要做的第一件事,对全车旅客乘车情况做到心中有数,最重要的是,在这个过程当中,可以发现哪些乘客需要帮助并立即着手解决。“三乘”联检、“三品”检查、查缉追逃、治安防范……一系列的活计都是乘警的基本工作职责,容不得我们有一丝马虎。”乘警长刘洪青说道。

车厢内极为拥挤,每到一节车厢,列车长及乘警们都会对旅客进行安全常识宣传,也会对可疑行李物品进行开包检查……

“请您把行李放好,不要放在通道上,贵重物品请随身携带,带小孩的乘客请不要让小孩到处乱跑……每到一节车厢,列车长周蔚杰都会来回重复着这句话,她不仅是旅客眼中负责任的列车长,更是年轻乘务员心中可爱可敬的“周妈妈”。周蔚杰有着近30多年丰富的乘务工作经验,年轻乘务人员不管是在工作中还是生活中遇到问题都会找她诉说。

在此趟列车上,有这样一群特殊的小旅客,他们是来成都参加2018年暑期夏令营的小朋友。据西宁市新宁路小学张玉清老师介绍,这群由来自西宁市各个小学88名小朋友及16位老师组成的团体,7月6日从西宁出发去成都参加夏令营活动、其中最小的小朋友只有五岁、很多人都是第一次来成都。胜利路小学一年级三班的薛历秋小朋友高兴地说:“这次乘坐的火车上的乘务员阿姨和乘警叔叔们对我们都很照顾、还为我们专门开设了两节车厢,时刻提醒我们上下铺注意安全,打开水小心烫伤、上厕所小心夹手……听着他们的‘唠叨声’,就感觉爸爸妈妈在身边陪伴着我们一样,心里很踏实。

西宁开往成都的旅客列车三天一个往返,路程将近两千六百多公里,途中停靠26个车站,需要运行28个小时。暑运期间又遇暴雨导致车辆晚点,一趟下来常常是累的人腰酸背痛,可列车乘务人员及乘警们没有任何怨言的坚持下来了。在他们心中,平安就是福,只要旅客一路平平安安的到达目的地,回到家,累点、苦点都是值得的。行驶在全国各地的每一趟列车上,都少不了他们的身影。他们,既肩负着每趟列车上治安防范任务,又要站在旅客中间,用细心和爱心为人们的旅程贴上安全标签。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读