青海省2018年高考已录取新生4020人

得舟

2018年07月18日10:12  来源:西宁晚报
 

  本报讯(记者 得舟)7月17日,记者从省招办第一次“招生开放日活动暨提前批次招生录取工作”新闻发布会上获悉:我省高招工作从7月6日开始,预计8月24日左右结束,目前已完成提前单独录取本科、国家和地方面向贫困地区定向招生专项计划两个批次的录取工作。提前单独录取本科批次计划类型较多,院校招生录取限定条件也较多;国家和地方面向贫困地区定向招生计划政策性强、社会关注度较高。目前这两个批次已录取新生4020人,总体完成情况较好。第一批本科批次在两次模拟投档基础上,也已于7月17日上午开始正式投档录取。

  我省前一阶段的招生录取工作主要有以下特点:(一)国家和地方贫困专项定向方面:今年共有133所重点高校在青安排贫困专项招生,其中包括清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、武汉大学等一批名牌大学,下达招生计划992个(其中文科67人,理科925人),比上年增加121个,广大农牧区考生报考踊跃,现已录取980人(其中,文科67人,理科913人),完成招生计划的98.8%,剩余计划将安排在一本批次之后进行复征,确保全面完成任务。(二)教育部直属师范院校公费师范生继续受到我省考生青睐:北京师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、西南大学、华东师范大学等6所学校均以高分录取(文史类最高分589分、理工类最高分603分)。青海师范大学的师范类专业全部按一志愿录取满额(文史类最高分546分、理工类最高分494分)。(三)高校专项和高校自主招生方面:今年我省共有1788名农牧区符合条件的考生填报高校专项志愿,最终录取207人,比上年增加64人,均为985、211等重点大学。此外,还有34名考生获得了高校自主招生优惠资格,21名考生被北京大学、同济大学等名校录取。(四)军队、公安和司法类院校方面:共安排招生计划123个,录取121人(其中文科34人,理科87人)。今年符合军检合格的考生250人,下达招生计划156个,现已录取153人(其中文科7人,理科146人)。(五)青海大学免费医学生和临床医学专业生源充足,均已高分录取满额(最高562分,普通班全部在理科一本线上以较高分录取),所下达的200个免费医学定向生招生计划全部在一志愿完成录取。(六)艺术、体育类招生方面:在青招生院校共108所,共安排招生计划847个,现已录取834人(其中体育文科36人,体育理科81人,艺术文科607人,艺术理科110人)。(七)今年港澳院校继续得到高分考生关注,录取最高分文科为588分、理科为612分,其中香港中文大学(文科2人,理科2人),香港城市大学(文科1人,理科3人)。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读