首届宗日文化论坛开启同德文旅融合发展新篇章

2018年07月17日17:47  来源:人民网-青海频道
 

人民网同德7月17日电(杨阳)宗日之乡、净秀同德。7月17日,首届宗日文化论坛在青海省海南州同德县举行。来自省内外诸多专家、学者、文化名人以“传承宗日文化、推进文旅融合,彰显净秀同德新魅力”为主题,深入挖掘宗日文化内涵,为同德县发展建言献策。

同德历史悠久、人文璀璨。始于5800多年前的马家窑文化时期的宗日文化是中华文明的发祥地之一,尤其是1995年和1996年分别出土的舞蹈纹彩陶盆和双人抬物彩陶盆,被誉为“国宝之冠”。同德宗日文化为进一步研究青海土著文化提供了可靠的依据,也对研究青藏高原早期民族,如藏族、羌族的历史起源和社会发展以及民族交流,有着极其重要的意义。

“保护好、传承好、弘扬好宗日文化,既是对历史的尊重,对民族的敬仰,更是对文明的传承。”海南州人大常委会副主任、同德县委书记才让太在论坛上说。宗日文化自传承和保护工作启动以来,在宣传同德新形象、提升同德知名度、打造县域文化品牌等方面起到了积极的助推作用。才让太表示,此次论坛是同德县历史上首次对宗日文化内涵进行深入讨论研究和挖掘,也是县委、政府认真贯彻落实发展先进文化、构建和谐社会的战略部署,推进文旅融合发展的一项重要举措。

论坛会上,海南州残疾人联合会理事长索南才让、州旅游局局长仁贝、西北民族大学藏语言文化学院教授、古藏文专业博士生导师扎西才让等8位专家学者分别从宗日文化内涵、挖掘和研究、保护和传承,以及如何实现文化旅游产业有效融合发展等角度,进行了精彩的主题发言。大家认为,宗日文化是同德传统民族文化的历史积淀,也是同德独一无二、无法复制的文化开放的“金名片”。扬起宗日文化之帆,同德文旅融合之舟将驶入更加广阔的发展未来。

“同德县保护传承和高效开发研究宗日文化的欲望和目标是很高的,未来发展需要构建一个开放式的协作网络和合作性的发展路径,这也正是此次举办宗日文化论坛的初心所在。”同德县县长丁瑞毅说。丁瑞毅表示,同德县将申请成立宗日文化研究协会,进一步深入推进,做好新时期宗日文化的传承保护与创新发展工作。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读