国网果洛供电全力保障洪涝灾后用电

2018年07月17日16:56  来源:人民网-青海频道
 

连日来,受前期强降雨影响,青海果洛拉加镇所处黄河水位迅速上涨,出现河水倒灌,国网果洛供电公司接到灾情后第一时间启动救灾应急预案,并随即赶赴现场,开展电力保障和电力隐患排查工作,全力保障当地民众生命财产安全。

青海果洛拉加镇,地处玛沁县县境东北部,总人口0.4万人,境内平均海拔3700米,本次洪涝灾害受近期强降雨影响,导致黄河流域青海果洛拉加镇段出现多处决口,水位倒灌导致多户民众院落进水,当地部分电力、道路等设施受损。

接到险情后,国网果洛供电公司组织党员服务队兵分三路,一分队开展现场用电设备隐患排查,3个应急特巡小组对灾难现场供电线路采取24小时不间断特殊巡视;二分队赶赴拉加镇应急避难统一安置点开展保电工作,队员们穿梭在临时搭建的救灾帐篷中为受灾民众安装照明灯等应急设施;三分队对洪灾发生地所辖八一新村10千伏军二路115台区共计43户居民开展入户隐患排查,劝离20户居民前往应急避难统一安置点,避免不必要的财产损失。

面对现场复杂的形势,在经过前期周密的研判和讨论后,国网果洛供电公司决定对洪灾发生地所辖八一新村10千伏军二路115台区开展线路迁改工作。但由于现场水位持续快速上涨,为避免大坝坍塌的隐患,队员们果断对洪水淹没区域供电线路和设备采取断电处理,避免触电及电杆倾倒导致的二次灾害。“我们要想方设法给未撤离民众尽快恢复供电,全力保障民众生活基本需求!”共产党员服务队队长于涛表示,7月14日晚,国网果洛供电公司党员服务队就近选取供电线路向未撤离民众恢复供电。

面对持续的降水天气,在下一步工作中,国网果洛供电公司将全力保障灾区居民用电,做好应急避难统一安置点保电工作,并加强与当地气象、应急办等相关部门的联系,积极应对下一轮强降雨带来的洪涝等地质灾害。(白强)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读