2018“又到一年 湟鱼洄游季”开播

尹耀增 刘伟

2018年07月13日10:11  来源:青海日报
 
原标题:2018“又到一年 湟鱼洄游季”开播

  7月12日,海北藏族自治州刚察县境内的主要产卵河道——泉吉河、沙柳河、哈尔盖河等,湟鱼洄游正如火如荼进行。 本报记者 尹耀增 刘伟 摄

   7月12日,2018“又到一年湟鱼洄游季”在海北藏族自治州刚察县沙柳河“湟鱼家园”段和布哈河的中下游同时拉开序幕。10时20分,中央广播电视总台新闻频道、青海卫视、青海网络广播电视台、“央视新闻+”、刚察电视台微信平台同步实时直播。

  为了向广大观众更好地呈现湟鱼洄游的精彩瞬间,中央广播电视总台和青海卫视的记者和工作人员6月份便开始各项准备工作:寻找理想的拍摄地点,架设摄像机、调整设备……前期20多天的准备为当天的直播做足了功课。

  连日来的降雨,使得沙柳河的水量增大,河水变得浑浊,增加了拍摄和湟鱼洄游的难度。大家拿出了湟鱼洄游的毅力和耐心,为完美地向全国观众呈现一场场湟鱼洄游和鱼鸟大战的视觉盛宴,中央广播电视总台和青海卫视使用了无人机、延时、超高速、水下无人机等先进设备。在沙柳河的直播现场“直播刚开始不到一分钟的时间,我们微信平台的点击率已经达到了25.2万次,充分说明全国的朋友都在关注这件事。”刚察电视台台长孔军激动地向我们介绍。

  据了解,2002年以来,刚察县借助裸鲤增殖放流暨观鱼放生节已累计向青海湖放流大规格裸鲤苗种1亿多万尾,在严格实行青海湖封湖育鱼和开展增殖放流共同驱动下,青海湖裸鲤资源得到快速增长。到2017年底,青海湖裸鲤资源量由2002年的0.26万吨恢复到8.12万吨,是保护初期的31倍,其中人工增殖放流对裸鲤资源量恢复增长的贡献率达到23%。青海湖地区整体生态呈向善向好趋势。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读