青海黄南开展“雷霆行动”向“老赖”宣战

2018年07月12日18:55  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月12日电(杨阳 张晨)为切实改变部分被执行人规避执行、抗拒执行、隐瞒财产等严重影响司法公信和社会诚信的现状,7月11日,青海黄南藏族自治州中级人民法院统一指挥,抽调两级法院执行干警,联合执行“雷霆行动”,执行攻坚同仁县法院14件“骨头案”,四级人大代表和新闻媒体共同见证了对三起拒不执行案件的执行行动。当日,执法人员对三名未如期履行法院判决的被执行人采取了强制措施,截至发稿时,一名被执行人的家属已代为履行法律义务,另一人所在的村委会已主动与法院协商偿还债务问题。

此次执行行动中,三位被执行人在法院判决后的规定期限内未能履行判决结果,在原告向法院申请强制执行后,法院依法向被执行人送达执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并多次对三人进行思想工作,但被执行人均拒不履行判决。当日,执法人员现场对三名被执行人宣读法院判决结果,并依法将其中两人带回法院做进一步处理。

黄南州中级人民法院副院长马忠志说:“黄南中院从6月中旬起陆续在各县法院提级执行案件12件,协同执行6件。对无财产案件,不轻言放弃,逐案向知情人了解情况,全力进行财产查询,对可能激化矛盾,影响社会稳定的案件,通过协调,化解不稳定因素,对有偿还潜在能力的,耐心做好当事人工作,促使达成执行和解。”

2016年全国两会期间,最高人民法院院长周强向全国人大庄严承诺,要用两到三年时间基本解决执行难问题。近年来,青海各级法院深入贯彻最高人民法院的部署,紧紧围绕“四个基本”和“四个90%”目标,扎实推进各项工作。全省法院全面开展执行案件清理和排查,摸清未结执行案件底数,建立工作台账和任务清单,逐案明确结案时限,逐案落实办案责任,逐案细化对策措施,多部门联动,“真刀真枪”向“老赖”宣战。

在全省开展的各类专项行动中,西宁中院开展了集中拘留及查扣被执行人车辆专项行动;格尔木市法院引入保险理赔司法救助机制,用于救助困难申请执行人;海东市平安区法院以“百日攻坚战”行动打击老赖行为。据统计,2017年,全省法院将3987人纳入失信被执行人名单,通过对失信被执行人联合惩戒机制敦促850名失信被执行人履行法定义务9956.08万元。全省各级法院通过先后开展“高原意志”执行攻坚、执行案款清理、规范执行行为、涉民生案件集中执行等专项行动,全省法院执行完毕案件占有财产可供执行案件的比例达到了93.51%。

同时,青海积极推进执行指挥中心实体化运行工作,加强对全省法院执行工作的统一指挥、统一管理、统一协调工作。在青海高院、两个中院、四个基层法院积极开展审执分离试点,进一步深化执行审判权、执行审查权、执行决定命令权、执行实施权的分离改革,进行执行机制创新。在案件数量较多的西宁、海东地区,抽调干警充实执行力量,举全院之力突击执行。在案少少的牧区法院,以中院为中心,集中案件、集中人员,统一执行。目前,以青海党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、相关部配合、社会参与的“基本解决执行难”工作大格局已经形成。 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读