人民网>>青海频道>>本网专稿

青海首届“民族团结进步”刺绣展暨刺绣大赛今日开赛

来源:人民网-青海频道  2018年07月12日18:44

青海首届“民族团结进步”刺绣展暨刺绣大赛今日开赛
下一页

人民网西宁7月12日电(王柯岚)7月12日上午,来自青海全省各地的438位绣娘齐聚西宁,共同参加青海省首届“民族团结进步”刺绣展暨刺绣大赛,穿针引线间展示出“指间”上的文化魅力。

刺绣艺术作为非物质文化遗产,承载着重要的历史、艺术和科学价值,蕴含着各民族珍贵的历史文化记忆。本次大赛以“民族团结·巧手绣锦·守望家园·追梦新时代”为主题,大赛现场,各位参赛选手在悠扬的乐曲声中穿针引线,一针一线之间将美好生活呈现在自己的作品之中。现场选手展示了盘绣、堆绣、剁针绣、藏绣等传统技艺,由大学教授、专家学者、工艺美术专家等组成的评委组,从构图、色彩搭配、针法运用等方面评选出优秀作品,彰显了刺绣艺术源于生活又高于生活的独特魅力。

青海刺绣艺术独具特色,分布地区广泛,从业人数众多,是中华文化在高原绽放的绚丽花朵。近年来,青海省遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的十六字方针,对民间刺绣艺术进行了深入挖掘、整理和保护。

青海省委常委、省委统战部部长公保扎西表示:“青海刺绣在广大妇女生活中占有重要地位,她们用精巧的双手传承和弘扬了优秀的中华文化,用勤劳的双手创造了家庭的美好未来,巧手夺天工、秀针织美景,一针一线中凝结着对新生活的期盼。我们要尊重她们、帮助她们、支持她们、爱护她们,这是我们举办此次刺绣展示和大赛的初衷。”

据悉,青海省首届“民族团结进步”刺绣展也在青海省美术馆同步进行。此次展览通过致敬经典、巧手绣锦、一针一线、针上流韵的主题展示,不仅展现了青海各民族历史上优秀的传统刺绣作品和保护成果,而且也突出了传统刺绣融入现代生活的新亮点、新创新。   

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责编:王红玉、杨阳)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1《猎毒人》口碑持续走低  剧本…
  2. 2上半年反腐五大亮点回顾:巡视揪…
  3. 32018中国互联网大会人民网访…
  4. 4李艾吐槽克罗地亚球队遭网友怼 …
  5. 5广东省委常委曾志权被查 距中央…
  6. 614省会城市调整书记市长 26…
  7. 7人民日报评论员:美国升级贸易战…
  8. 8安徽省四名干部涉嫌严重违纪违法…
  9. 9何光中任湖北省荆州市委书记(简…
  10. 10全军首次面向社会公开招考文职人员