敬畏法纪 严守底线

——城中区组织党员干部赴西宁监狱开展廉政警示教育活动

2018年07月10日16:49  来源:人民网-青海频道
 

“这次的警示教育活动,对我触动很深。在高墙内所看到的每一幅场景都在提醒我:作为一名党员干部, 一定要抵得住私欲,耐得住寂寞,在金钱和物质的诱惑面前,要时刻保持清醒的头脑……”一名参观完西宁监狱的党员干部非常有感触的说。

为进一步增强党员领导干部党纪政纪法纪观念,强化遵纪守法、廉洁从政的自觉性,7月10日,城中区委组织全体县级干部和各镇办、区委各部门、区直各单位、各人民团体主要负责同志,前往西宁监狱进行党风廉政建设警示教育。

在监狱管理人员引导下,通过观看监狱全貌沙盘模型和参观监狱的监舍、生产车间、炊房等场所,现场感受了服刑人员在狱中的生产和生活情景,对身陷囹圄的生活有了更直观的了解,使广大党员干部真切体会到了高墙与现实的巨大反差,心灵受到极大震撼。现场聆听了一名职务犯罪服刑人员以自己的改造心得和人生感悟进行的“现身说法”,讲述了自己因未能抵制住金钱的诱惑,最终从一名国家工作人员堕落成罪犯的人生轨迹,再三告诫大家一定要引以为戒,珍惜自由人生,慎用手中的权力,本着为亲人、家庭负责的态度,要从思想上和行动上构筑起拒腐防变的思想防线。

城中区委主要负责人为参观人员作了廉政集体谈话,从三个方面给大家敲了警钟。一是要汲取教训、坚定信念,始终保持高度警醒。党员领导干部要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想和行动上与党中央保持绝对一致。要坚持自我净化,认真开展批评与自我批评,带头做到自警自省,自觉接受监督,树立正确的人生观和价值观。要时刻警醒自己,引以为戒,对照检查,自觉遵守党规党纪,不断强化纪律观念,规范从政行为。二是严于律己、廉洁奉公,始终保持公仆本色。要时刻绷紧纪律这根弦,把严守党的政治纪律和政治规矩作为为官从政的根本,增强党性观念,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚守为官从政做人的“底线”。要始终把握好权力行使的正确方向,强化对权力的敬畏感,正确对待是非、利害、荣辱、苦乐,始终做到慎独、慎微、慎始、慎终。要把人民的利益放在第一位,全心全意服务群众,聚精会神干事创业,千方百计帮助困难群众排忧解难,以亲民爱民的实际行动取信于民。三是淡泊名利、知足常乐,始终保持洁身自好。领导干部要抵得住私欲,耐得住寂寞,在金钱和物质的诱惑面前,要有平衡心态,知足常乐。财富的获取,要合情合理合法合规,不能违法违纪。对于淡泊名利、洁身自好,要一以贯之,始终保持清醒谨慎。

参观结束后,大家纷纷表示要时刻绷紧纪律规矩这根弦,从反面案例中认真汲取教训,倍加珍惜组织的培养和信任,警钟长鸣、防微杜渐,切实筑牢为政清廉的坚固防线,清清白白做人,干干净净做事。(来源:西宁城中区委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读