十三届全国人大常委会第四次会议举行分组审议

审议大气污染防治法执法检查报告等 栗战书参加

2018年07月10日09:21  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京7月9日电 十三届全国人大常委会第四次会议9日举行分组会议,审议全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告、全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议草案。栗战书委员长参加审议。

  在审议大气污染防治法执法检查报告时,与会人员普遍认为,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战是党中央作出的重大决策部署。全国人大常委会把大气污染防治法执法检查作为今年监督工作的重中之重,深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终坚持“依法”原则,执法检查全过程、各方面都以法律为依据为准绳,充分发挥“法律巡视”监督利剑作用,有利于保证党中央重大决策部署贯彻落实,保证法律得到全面有效实施,推动解决人民群众关注的突出环境问题。执法检查报告政治站位高,充分肯定党的十八大以来大气污染防治工作取得的积极进展,充分反映法律实施中存在的主要问题,深入分析存在问题的原因,提出的建议具有很强的针对性、可操作性和可执行性,普遍赞成这个报告。

  在审议关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议草案时,与会人员认为,全国人大常委会专门作出决议,是以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署,是为推动法律全面有效实施、打好污染防治攻坚战作出人大应有的贡献,是全面加强生态环境法治建设、积极探索加大监督力度、增强执法检查针对性和实效性的重要举措,赞成将决议草案提交本次常委会会议表决。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读