海派绒绣、 可可西里“双遗相遇”

致敬可可西里申遗成功一周年

2018年07月08日12:55  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月8日电(杨阳 李莎莎)7月7日,在可可西里申遗成功一周年的日子里,在海拔4479米可可西里索南达杰保护站,一场简单而又庄重的以国家级非物质文化遗产,海派绒绣致敬可可西里入选世界自然遗产名录一周年,绒绣起针仪式正在举行,主办方以“双遗”相遇的创新形式,呼吁更多的力量共同关注全人类共同的文化与自然遗产。

当天,可可西里自然保护区管理局、恒源祥集团公司、非遗技艺海派绒绣传承人马俊共同为“多彩可可西里”绒绣作品起针。据了解,这幅绒绣将以可可西里的自然风光为体裁,用海派绒绣独有的方式表现可可西里的雄伟壮观,作品用时约一年时间。

据悉,恒源祥公司自2002年开始投入藏羚羊的保护工作,从资金、装备、宣传等各方面给予可可西里大力的支持。十六年来,该公司先后在可可西里投资建设了可可西里藏羚羊救护中心一期、二期工程,为藏羚羊和其他野生动物的救护起到了关键的作用。救护中心投入运行十多年来,已经救护、喂养、治疗以藏羚羊为代表的各类野生动物500多只。在当天同时举行的2018恒源祥“益起遇见可可西里”捐赠活动,恒源祥产业集团向可可西里自然保护区管理局捐赠了价值26.6万元的爱心物资。

恒源祥公司党委副书记顾红蕾告诉记者:“我们的救助工作除了前面两期对藏羚羊的救助以外,我们还会持续开展联盟的工作,让更多的人来去关注“巡护队员”和他们工作的环境,只有他们的工作环境更好了,我们的自然环境和我们的藏羚羊才能够得到更多的救助。”

爱心企业浓浓的情谊也感动着可可西里自然保护区管理局的每一名队员,大家表示,要把爱心企业的帮扶化为动力,更加努力地投入到野生动物的保护当中去。

可可西里世界自然遗产地管理局办公室主任嘎玛才旦说:“今天刚好是申遗成功一周年,这一年来,可可西里管护能力和可可西里的生态保护成果都发生了很大的变化。今后可可西里人会一如既往地把最基层的、最基础的保护工作开展好,同时积极探索科技支撑的路子。我深信,未来可可西里的保护,将是网格化、数字化、智慧化的,也期待这样子的保护局面可以早点到来。”

在可可西里藏羚羊保护工作中,有一个特殊的群体,他们不是巡护队员却和队员们一起工作,成为助力可可西里发展的重要力量,他们就是可可西里的志原志们。可可西里志愿者活动自2002年开展至今,来自全国各地的志愿者已达到800多人次。活动当日,可可西里管理局向参与此次恒源祥公司发起的“多彩可可西里——公益77小时”活动的志愿者们颁发可可西里环保志愿者证书。

志愿者宋晨曦说:“可可西里恢复“人间净土”得益于国家的重视、国民素质的提高和战士们的保护,是社会各界一致努力的结果。今年开展的“公益77小时”活动中,我们深入可可西里的腹地,走的都是泥泞的道路,甚至根本就没有路。多亏这里的守护者和我们一起,才能让我们对这里有了更深的了解。通过这几年的活动,我们非常高地看到有越来越多来全社会的志愿者伙伴关注、保护可可西里,也真诚地希望大家一起加入到守护可可西里的联盟中来。

” 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读