电子商务联盟或将成西区经济发展新动能

2018年07月06日17:39  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月6日电(王柯岚)近年来,有"朝阳产业、绿色产业"之称的电子商务,在中国大地上的发展速度有目共睹。7月6日,西宁市城西区电子商务联盟也应运而生。

作为现代服务业中的重要产业,电子商务不仅具有“高人力资本含量、高技术含量、高附加价值”的“三高”特点;同时,还有以“新技术、新业态、新方式”为标志的“三新”特点。凭借这两个特点,电子商务逐步呈现出移动化、平台化、精准化营销和个性化服务等特点的发展趋势。西宁市城西区紧紧围绕“建设全省高端现代服务业发展核心区”这一目标定位,坚持把发展电子商务作为推动产业结构优化升级的重要工作来抓。

城西区深入贯彻落实国家“互联网+”战略部署,大力发展电子商务产业,形成了一批具有代表性和市场影响力的电商平台,在提振产业活力、推动转型升级、深化改革创新中发挥了积极作用,有力促进分享经济、绿色经济发展。不可否认,曾经他们也存在单打独斗、影响力有限,没有形成合力、电商人才缺乏等瓶颈问题。成立城西电子商务联盟,旨在通过联合电商产业链相关服务企业,整合各方资源,以产业+互联网创新创业为驱动,有力促进电商发展。

投资5000万元的城西区电子商务中心,于2017年3月正式投入运营。“借助中心这一平台,城西群成立了电子商务联盟,其目的是联合电子商务领域重点企业、高校和研究机构,深入发展电子商务应用业务,通过人才交流、教育培训、资源对接、参观考察、会议展览等方式提升联盟企业、个人在“互联网+”、电子商务、创新创业等方面的技术水平和资源整合能力,促进形成“企业优、人才多、能力强”的良好产业生态局面,实现联盟产业化,交流共用资源,以项目和活动形式凝聚联盟成员力量并影响全省。”城西电子商务联盟主席左晓玲表示。

本网了解到,2017年,城西区电子商务交易额达100亿,涉及行业有轻工纺织、家电及小型机电产品、生活用品、高原特色产品、蔬菜瓜果、肉禽蛋奶等农产品及进口商品等,网络零售额达29.93亿元。电子商务,已经成为影响西区经济发展的重要因素。

可以预见,该联盟的成立将进一步凝聚西区相关企业的共识,最大程度汇聚行业市场要素和资源,打造共享共赢协同合作平台,提升企业跨行业资源整合能力和创新发展能力。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读