青海救助先天性结构畸形贫困患儿 最高补助3万元

2018年07月04日18:25  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月4日电 (张莉萍)近日,国家卫生健康委员会和中国出生缺陷干预救助基金会联合在青海省启动实施先天性结构畸形救助项目,该项目将为患有6类先天性结构畸形的0-18周岁的贫困患儿提供医疗费用补助,最高补助额度为3万元。

项目实施定点医院管理,根据患儿医疗费用自付情况,一次性提供3000元至30000元医疗补助金。自付部分3000元到4000元的,补助额度为3000元;自付部分超过4000元的,按自付费用的75%予以补助,最高补助额度为30000元。

青海省城镇、农牧区年龄为0-18周岁(含18周岁)的贫困患儿均可申请项目救助。患儿法定监护人可通过定点医疗机构向基金会提出救助申请,需提供身份证明、疾病和治疗证明以及经济状况证明材料。省级项目管理机构复核后上报基金会,基金会审核无误后为患儿家庭拨付救助金。

需要注意的是,对同一患儿同一疾病分次申请救助的,或同一患儿不同疾病分别申请救助的,项目只补助一次。

据悉,该项目救助病种为临床诊断患有神经系统先天性畸形、消化系统先天性畸形、泌尿系统及生殖器官先天性畸形、肌肉骨骼系统先天性畸形、呼吸系统先天性畸形、五官严重先天性结构畸形6类先天性结构畸形疾病。

先天性结构畸形患者可以到定点医疗机构咨询治疗和救助事宜,项目指定青海省妇女儿童医院为项目管理机构,青海省人民医院、青海省妇女儿童医院、青海大学附属医院、青海红十字医院和西宁市第一人民医院为定点医疗机构。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读