青海构建“一圈五区”休闲农牧业发展新格局

孙海玲

2018年07月04日08:46  来源:青海日报
 

记者从日前全省旅游产业发展大会上了解到,今年我省将按照全域旅游发展目标,着力挖掘农牧区资源优势,构建西宁农耕文化和设施农业产业圈、海东民俗文化及现代农业特色区、环湖景观旅游及生态农牧业特色区、青南藏文化体验及草地畜牧业特色区、柴达木盐湖观光及绿洲农业特色区、黄南热贡艺术及水上体验特色区“一圈五区”发展格局。

如今,每到周末或小长假,乡村旅游、自驾游已经成为青海人的主流旅游方式。构建“一圈五区”发展布局,旨在加快都市休闲及设施农业产业、民俗文化及现代特色农业、环湖景观旅游及生态农牧业、青南藏文化体验及草地畜牧业、柴达木盐湖观光及绿洲特色农业的基础和配套服务设施建设。同时,针对省内旅游消费需求,依托各地区位优势、田园风光、乡土文化等资源,在项目、资金、政策上给予大力支持,发展和提升一批看得见山、望得见水、记得住乡愁的大众消费性休闲农牧业示范点。

其中,西宁和海东地区将突出自然生态、田园文化、农耕文化、河湟文化、民族文化,大力发展以“吃农家饭、住农家院、摘农家果、干农家活”为主要内容的示范园区、休闲农(牧)庄、农(牧)家乐。环湖、青南、柴达木地区将突出生态文化、江源文化、格萨尔文化等元素,大力发展具有地域和民族特色的民俗文化村、藏文化休闲体验基地等,让休闲农牧业在拓展农牧业文化传承、休闲旅游功能的同时,为农牧民增收开辟新途径。

与此同时,各地将紧紧围绕旅游产业发展大会精神,紧盯目标,努力由景点旅游向全时全季全域旅游迈进。祁连县将把生态文明放在首位,高起点规划旅游,以卓尔山的5A级景区建设为契机,立足生态积极推进全域旅游。大通、互助将瞄准乡村旅游资源,以山水田园风光、民族民俗风情、特色种植为依托,围绕乡村振兴战略,全面推动乡村旅游快速发展。乌兰县将以打造茶卡国家级特色小镇和茶卡盐湖景区5A创建为契机,立足资源禀赋等特色,打造出以高原结晶盐湖为特色,集自然风光、历史文化与民族风情于一体的西部重要旅游目的地。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读