青海将首次启动泥炭沼泽碳库调查

赵俊杰

2018年07月02日09:38  来源:西海都市报
 

记者从省林业厅了解到, 为查清泥炭沼泽碳库现状,提高湿地在应对气候变化中的国际影响,在中央财政支持下,今年我省启动泥炭沼泽碳库调查工作。

为确保调查工作顺利开展,我省林业部门积极谋划准备,已完成项目申请报送工作。目前,正在抓紧组织编制《青海省泥炭沼泽碳库调查工作方案》《青海省泥炭沼泽碳库调查技术操作细则》,并开展调查队伍组建工作。

泥炭沼泽作为湿地资源的重要组成部分,是陆地生态系统中的重要碳库,单位面积碳储量在各类陆地生态系统中最高,是全球重要的碳汇。保护好泥炭沼泽的生态环境,对于调节区域环境、缓解气候变化等方面具有重要意义。

此次调查将采用遥感技术与现地调查相结合的方法,对面积1公顷(含1公顷)以上的自然泥炭沼泽自然环境、泥炭沼泽类型、植物生物量和碳库、土壤等因子的调查。调查将摸清全省泥炭沼泽资源及其环境的本底状况,并综合分析和客观评价,为建立全省乃至全国的泥炭沼泽资源数据库和管理信息平台提供统一完整的基础数据,为实现泥炭沼泽科学保护、管理和合理利用提供决策具有重大意义。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读