青海五部门联合打击偷逃通行费行为

郑思哲

2018年07月01日09:57  来源:西海都市报
 

  从本月起,青海省交通运输厅和省公安厅将联合开展近4个月的打击涉路违法犯罪行为专项行动。6月29日,青海已率先开展对通过倒卡等手段偷逃通行费行为的打击行动。

  偷逃通行费行为不仅扰乱了收费公路的正常收费通行秩序,和其相关的私开道口及在高速公路上随意掉头、绕行等行为也严重影响着行车安全,增大了事故发生的风险。据悉,自共玉高速,花久高速通车运营以来,沿线破坏隔离栅、波形梁等公路设施,私开平交道口行为日趋严重。据共玉高速塔拉滩收费站站长杨文林介绍,仅共玉高速600公里全线,迄今为止陆陆续续私开的道口就有90余处,大车通过这些私开道口,以倒卡等手段偷逃通行费,严重影响了共玉高速的正常收费秩序。据初步估计,仅塔拉滩收费站自开站以来, 陆续损失了14万张通行卡,按照正常的一车一卡计算,有14万辆车未在塔拉滩收费站正常缴费。

  6月29日的专项行动中,塔拉滩收费站就已查扣5辆长期未缴费的车辆。据杨文林介绍,其中一辆车逃费次数达23次,初步计算,该车涉及逃费金额达6.9万余元。次数最低的一辆车逃费次数也达到20次,初步计算逃费金额达4.2万余元。

  此次全省的偷逃通行费专项打击行动由路政、省高管局、各收费公路承建单位、治安、交警五部门联合开展,打击范围涉及全省收费公路,主要针对倒卡、冲卡、私开道口等偷逃通行费行为。对我省交通诚信体系“黑名单”中的300余辆长期偷逃通行费的车辆开展追缴行动,60天内缴清相关费用的车辆将自动从“黑名单”中移除,未缴清费用的车辆,自6月28日起禁止其行驶高速公路。逾期仍未缴清费用的车辆将根据交通和公安部门相应法规,予以相应处罚。

  行动期间,若发现有车辆仍然有偷逃通行费行为的,公路收费部门将按照我省高速公路管理相关规定,对其追缴3倍通行费,公安、路政等部门也将依据相关法规予以相应处罚。而对各收费公路上私开的平交道口,交通部门将在9月底前陆续完成恢复。

  据省高管局统计,专项打击行动开展以来,逃费司机咨询补缴通行费事宜及主动补缴的不断增多,截至6月28日,已处理逃费车辆28辆,当日追回通行费20余万元。

  ★相关新闻★

  一“黑”车冲卡逃费竟达30次

  本报讯(记者 郑思哲)6月28日,青海省湟中高速路政大队接到上新庄收费人员反映,发现一辆车牌为青A5953x的“黑名单”车辆,该车曾在青海省境内多个收费站多次冲卡逃费。

  湟中高速路政大队与驻站治理冲卡车辆的协警人员立即对该车辆进行拦截,并将车辆暂扣。湟中路政大队执法人员与收费站人员经对车辆逃费信息核查梳理及收集资料,发现该车在共玉高速公路冲卡逃费共计29次,单次逃费金额389元,合计逃费金额11281元;在花久高速公路逃费1次,逃费金额346元,冲卡逃费共计30次,逃费金额共计11627元。

  按照《高速公路管理办法》,对于强行冲卡车辆追缴其3倍通行费,收费人员按规定收取逃缴通行费及罚款共计35481元。在铁的事实面前和大队执法人员的耐心说服教育下,当事人表示悔过,愿意接受处理。当日18时许,缴清全部通行费。

  现案件已移交当地公安部门作进一步处理。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读