西宁设立“创建日”提升美丽幸福颜

2018年06月29日17:16  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月29日电(王柯岚)6月29日,由西宁市创城办、西宁市爱卫办、西宁市创建办主办,以“巩固提升创建成果、推动协调绿色发展共建共享幸福西宁”为主题的全国文明城市、国家卫生城市、全国民族团结进步示范市“创建日”启动仪式及创建活动,在西宁市中心广场举行。西宁市委常委、宣传部长王霞,青海省文明办副主任梁春江等出席活动。

西宁市在成功创建国家卫生城市的基础上,2017年又成功创建了全国文明城市和全国民族团结进步示范市。创建不易,巩固更难。为深入推动“两个绝对”具体化,全面巩固提升西宁市的创建成果,持续巩固提升创建工作水平,推动市民持续常态参与各项创建工作,根据西宁市委市政府的安排,决定从2018年起,整合各类创建力量和资源,将每月29日设立为融全国文明城市、国家卫生城市、全国民族团结进步示范市创建工作内容为一体的“创建日”。

当天,来自西宁市创城办、西宁市爱卫办、西宁市创建办等16家单位及社区的工作人员,结合工作实际向过往群众进行相关宣传。“以这样集中的形式做宣传,就是尽可能地满足群众多样化的需求,更好的服务大家,让老百姓知道遇到各种各样问题应该去哪个部门。”来自西宁市律师协会会长董博俊对记者说。

活动现场,精彩文艺节目让群众们在寓教于乐中,明白了创建工作的不易,以及巩固创建工作的意义。西宁市直机关党员志愿者代表刘婧,所宣读的《“创建日”倡议书》更是引起了在场群众的强烈共鸣。该倡议书号召全市市民“从我做起,积极投身,做一名‘创建日’参与者、躬身践行,多做实事,做一名‘创建日’示范者、巩固提升,共建共享,做一名‘创建日’监督者”。

今后,西宁市各区、市直各机关单位将通过举办讲座、开展培训、发放宣传资料、知识竞答、文艺演出等各种宣传方式,对全国文明城市、国家卫生城市和全国民族团结进步示范市创建意义、内容、参与方式等进行全面宣传,不断推动干部职工和市民参与的积极性,提高知晓率和参与率。还将以民族团结进步市创建“十进”活动为重点,大力宣传民族团结进步先进典型事迹,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,唱响民族团结主旋律,传递民族团结正能量,营造讲团结促和谐的良好氛围。

同时,西宁市直各机关单位将组织党员干部进入联点帮扶社区开展全方位的集中拉网式排查,对背街小巷、主要河道、城乡结合部、老旧楼院等“脏乱差”严重的区域进行全方位集中清理。广大党员志愿者将深入街头、十字路口开展不文明行为劝导等活动,以此助力幸福西宁建设。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读