青海连续9日全清洁能源供电刷新世界纪录

“绿电9日”供电量17.6亿千瓦 减排二氧化碳144万吨

2018年06月29日13:44  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月29日电(王柯岚) 本网从国家电网公司获悉,截至6月28日24:00,该公司在青海电网策划开展的“绿电9日”——清洁能源在身边活动圆满结束。全省连续9日的清洁能源供电总量达17.6亿千瓦时,相当于减少燃煤80万吨,减排二氧化碳144万吨。216小时全清洁能源供电再次刷新世界纪录。

“绿电9日”是国家电网公司在充分总结2017年“绿电7日”的经验基础上,以“保安全、全清洁、市场化”促进新能源最大化消纳为目标,组织在青海全省于6月20日0:00至28日24:00,连续9天216小时,实现了全部依托水电、光伏和风电三种可再生能源供电,实现用电零排放 。

根据国网青海省电力公司调控中心统计数据显示,“绿电9日”期间,青海电网最大用电负荷853.8万千瓦,全省用电量17.6亿千瓦时,清洁能源发电量20.31亿千瓦时,其中,水电电量16.12亿千瓦时,光伏电量3.23亿千瓦时,风电电量0.96亿千瓦时。新能源电量占全部用电量的23.8%,实现了高占比发电。

此次清洁能源除满足省内供电外,还实现外送2.71亿千瓦时。在此期间,青海省内火电最小出力仅为25.5万千瓦,相比“绿电7日”时降低54.1%,累计发电量0.64亿千瓦时,火电发电占比仅为3.1%,全部以市场化手段送出省外。

“为解决新能源高占比发电带来的调峰问题,我们引入调峰补偿机制和负荷参与调峰机制,依托大数据平台和多能互补措施提升新能源管控水平。此外,组织停备调峰的火电厂与新能源企业开展发电权交易,以及新能源企业与三江源地区清洁取暖项目直接交易,促进新能源最大化消纳。”国网青海省电力公司总经理、党委副书记祁太元说。

能源清洁转型是一项庞大的、复杂的技术管理工作,也是一项长期的、艰巨的社会化系统工程,“绿电9日”通过机制、技术、交易手段的创新和应用,充分调动源网荷各方合力,实现地区经济绿色发展新突破。

去年青洽会期间,青海以“绿电7日”迈出了探索能源转型道路的第一步。今年“绿电9日”的成功是对不断改革完善的电力市场运行机制的实践验证,更是对新能源技术创新与发展成效的实际检验,也是对能源转型道路的再一次深入探索。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读