2018年北京大学医学部首次在青招生

2018年06月27日15:32  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月27日电(王红玉)2018年5月4日,北京大学度过了她的120周岁生日。在风雨的涤荡和岁月的磨炼中,北大积淀着愈发深厚的文化底蕴,为青海省优秀考生而来。在一百二十周年校庆的重要节点上,北京大学在青招生工作展现了新的特色与风采。

首先,此次招生学科全面,专业涵盖文、理、工、商、社、医等六个类别。值得一提的是,2018年北京大学医学部首次在青招生。北医设有临床医学、基础医学、口腔医学3个本博连读专业;药学、预防医学2个本硕连读专业;临床医学、口腔医学、医学英语、医学检验技术、护理学5个本科专业。其中,共有6个学科入选“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设学科,数量居同类高校之首,教学科研实力强大。目前,北医共有近3000名高级职称教授和医师,24家附属医院、共建医院和教学医院,教学实践资源雄厚。著名校友包括我国首位诺贝尔医学奖得主屠呦呦等人。

此外,2018年北京大学青海招生工作组中有两位特别的成员。一位是北大元培学院政经哲方向2013级本科生、2017年度罗德学者李雨晗。她曾是世界自然基金会中国区的实习生、参与巴黎联合国气候变化大会的青年代表。2017年本科毕业后,她来到青海玉树的山水自然保护中心,从事雪豹保护工作,帮助培训当地牧民进行生物多样性监测,解决人与动物间的冲突等。她说:“北大是个让人做梦的地方,而最美好的事情,莫过于在这里不仅可以做梦,还可以梦想成真。”北大的通识教育体系为她提供了良好的知识储备,这所学校自由包容的精神气质使她逐渐确立并最终坚定了心中对自然保护的热爱。另一位则是北大化学与分子工程学院2014级本科生、北京大学登山队成员郭佳明。今年5月15日,北大珠峰登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。“漫天冰雪白,耀眼未名红。”包括郭佳明在内的队员们,在珠峰顶峰展示的不只是国旗和校旗,也是“进取攻坚、追求卓越”的山鹰精神,更是百折不挠、敢为人先的北大人情怀。

正如《光明日报》贺北大建校120周年的头版文章《百廿星辰,巍巍北大》中所提到的:“从京师大学堂到北京大学,这里是推动社会进步、思想解放的先锋,是民族振兴、国家富强的中流砥柱。”与国家同呼吸、与民族共命运,这已成为北大永恒的精神底色。湖光塔影交织着青春憧憬,“思想自由,兼容并包”的文化氛围融铸着无数独立思考的高贵灵魂。一百二十年的砥砺,燕园与你相约金秋九月;双甲子的沉淀,百廿北大与你相守一生燕缘。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读