青海高考录取新变化:首次采取平行志愿投档录取

2018年06月25日17:12  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月25日电(杨阳)随着2018年青海高考成绩和录取分数线的公布,高考录取工作也即将全面展开。本网从青海省招办获悉,今年青海高考录取将首次采取平行志愿投档录取方式进行,并设立省内生态、扶贫、藏区三个专项计划加大基层人才培养。

考务信息化建设迈入全国前列

今年青海高考在全国率先进行考务综合管理平台建设试点,考务信息化建设与河南、江苏等少数省份一起走在全国前列,通过对教育考试的全局统一指挥、全程分级管理、全域实时监控,极大提升了考务管理现代化、信息化水平,也为下一步招生录取工作的进行,奠定了坚实可靠的基础。

首次采取平行志愿投档录取方式

据青海省招办相关人员介绍,根据深化考试招生制度改革要求,今年在一些事关考生切身利益的事情上采取了一些新的举措。从今年起,青海省将结束青海在普通一本、二本批次实行了长达30多年的梯度志愿填报录取的历史,全面采取平行志愿投档录取方式。这一改革使得考生滑档、退档风险有所降低,不但可以大大增加院校填报数量,也可以相对减轻填报压力。

招生计划和招生院校“双增长”

招生计划安排与生源增长实现了“双同步”,总量较为充足,结构相对合理。其中新增本科招生计划1800余名,专科计划新增2600余名。此外,在青招生高校也有所增加,北京第二外国语学院、首都医科大学、深圳大学、香港中文大学(深圳)等一批名优高校首次在青海招生或者间断多年后又恢复招生。

省内设立生态、扶贫、藏区三个专项计划

同时,省属本科院校招生比例结构得到了优化调整,更好地服务地方经济社会发展。在保持招生录取总体结构稳定的情况下,3所省属本科院校设立了省内生态、扶贫、藏区三个专项计划,共计安排涉及省内公费师范生、基层医学人才培养、生态环境保护等方面的30多个专业的招生计划956名,并采取单独划线的方式,为基础教育相对薄弱的六州农牧区考生及三江源生态保护核心区“十六县一镇”的考生提供走出大山、到省城接收本科教育的机会。

加强定向人才培养

为加强基层人才培养,青海利用国家对口援青机制,经与江苏省协商,在海南州、玉树州启动了省外高职院校对口单招试点,今年对口招生应届中职毕业生160多名。立足生态强省战略需要,在陕西杨凌职业技术学院采取“定向招生、专班培养”的方式,为基层水利部门培养紧缺人才。同时,青海大学实施的国家免费医学生招生以及普通临床及医技类、药学类专业招生计划达到710多个,较上年有一定增长。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读