长江源班德湖畔斑头雁数量增至3千余只

2018年06月24日14:13  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月23日电(王柯岚 汤红红)本网从沱沱河长江源水生态环境保护站获悉,今年是斑头雁守护项目的第7个年头,志愿者最近一次鸟类种群调查的数据显示,今年在长江源班德湖栖息的斑头雁已经达到3195只,和2012年刚开始开展保护项目的时候比较,数量接近翻了3倍。

本网了解到,斑头雁守护行动源于一位牧区老人的投诉。2011年,家住班德湖畔的一位老人前往长江源水生态环境保护站报告,说见到有不少人在湖边捡鸟蛋。保护站便立即与鸟类专家前往调查,没想到这些所剩无几的鸟蛋就是斑头雁未孵化的卵。于是,针对斑头雁的守护行动开始了。

七年来,为了杜绝长江源区斑头雁蛋盗捡及野生动物盗猎情况,长江源水生态环境保护站组织专家和志愿者,每年在湖边接力驻守45天,全程守护斑头雁的交配、繁殖和孵化过程,制止盗捡鸟蛋的行为,同时也进行班德湖鸟类种群数量调查。

如今,长江源水草丰美、湖泊密布、野生动植物种群繁多,随处可见斑头雁、黑颈鹤、棕头鸥、凤头?鷉、渡鸦等鸟类在湖泊、湿地里觅食、嬉戏。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读