魅力中国城,玉树准备好了

——玉树市赴京参加《魅力中国城》第二季城市竞演排练侧记

潘 玲

2018年06月22日10:09  来源:青海日报
 

56个孩子手捧三江源头的圣洁清水。

打墙舞。

玉树,西宁,北京。气温:10摄氏度,25摄氏度,35摄氏度。

心中装满勇气和力量,以“魅力中国城,玉树来了!”的豪迈心情,跨越2000多公里,来自藏区新城玉树市的200多名演职人员来到了首都北京。

6月17日至21日,他们忍着醉氧和高温带来的不适,每天排练长达12小时,为全国人民准备一场山水自然风光与厚重康巴文化为主题的“饕餮盛宴”。

《魅力中国城》是由中央电视台主办,中央电视台财经频道、盈科旅游、观正影视联合制作的大型城市文化旅游品牌竞演节目。通过借助《魅力中国城》第二季节目,玉树藏族自治州玉树市将充分展示旅游资源和文化特色,全面提升玉树市的知名度、美誉度和影响力。

作为一座地震废墟上破茧成蝶的年轻城市,新玉树今年八岁了。在强大的国家力量支持下和全国人民的无私大爱关怀中,八年后的今天,一个和谐、美丽、繁荣的新玉树在高原深处焕发出勃勃生机。

根据赛制规则,《魅力中国城》第一轮城市竞演活动共分为三个环节,即城市初见、城市味道和城市名片。

在城市初见环节,主政者作为城市第一代言人,以演讲的方式,结合舞台演绎、视频特效等多种技术与艺术手段,对城市的魅力之处进行创意性推介,重点介绍城市文化旅游资源。城市味道环节,选择最具特色、最吸引人、最能代表城市“味道”的美食,通过多种舞台技术手段和艺术表现手法,展示城市独特的饮食文化。城市名片环节,选择最具代表性的城市风光、历史遗迹、人文景观、特色民俗等多种元素,采用创新手法,以“秀”的形式展现城市品牌和文化旅游中最具魅力的特色之处,在展示城市文旅资源的同时展现文化传承、风情风貌等,打造别具风格的城市6分钟缩影。

在位于北京市怀柔区的国家中影数字制作基地排练现场,演员们一遍又一遍地练习。厚实的藏服,繁复的头饰,演员们的汗水已经浸透了衣裳,从鬓角淌下。

“山水相依,情谊流长。千百年来,唐蕃古道的繁荣兴盛,文化交融,让玉树成为藏族康巴文化的大成之地……亿万年开天辟地的沉积,为玉树留下了世人的惊叹,八岁的新玉树,更是散发出这座城市的独特魅力。”在大屏幕壮美自然风光的映衬下,玉树市委书记蔡成勇饱含深情的话语打动人心。

酥油茶、虫草芫根汤、牦牛排……此次竞演的18道菜品以玉树最具特色最有营养价值的当地食材,使用纯手工的餐具,原汁原味地展现玉树的藏餐文化。

“这次来北京,我们筹备了一个多月,带着玉树人民的希望和寄托,通过美食把山水之间的玉树味道推介出去,把玉树的高原美食文化展现给观众。”美食组的解说员开周嘉措告诉记者。

打墙舞、热巴舞、出征舞、伊舞……身着鲜艳的服饰,舞蹈组的演员们热情奔放地呐喊,精神饱满地跳动,把整个场地的气氛都调动了起来。

43岁的康巴汉子藏巴江措正在整理帽子上的穗子。高大魁梧、五官立体的藏巴江错是玉树州旅游局的形象代言人。他告诉记者,那是只有出征舞才能使用的帽子,此次除了跳出征舞,他还将通过服饰表演来展示康巴藏族的服饰文化以及玉树人民饱满的精气神。

“因为醉氧,整天人都觉得瞌睡,但我们努力克服高温和醉氧,努力排练,想要把藏族的舞蹈特色完美展现给观众。”玉树州歌舞团的演员海丽娜说。

除了动人的演讲、诱人的美食和醉人的舞蹈,8岁的饼干宝宝和80岁的康巴老人以对话讲述新玉树的重生;格萨尔说唱艺人以说唱形式展现玉树格萨尔文化的根基与传承,以及玉树人的英雄情结……作为有爱之城,玉树人民怀着敬畏、感恩之心,将在“魅力中国城”的舞台上尽情展示壮美的三江之源,厚重深远的文化积淀,以及涅槃重生的强大生命力,唱响这一曲“盛世欢歌”。

三江之源,圣洁玉树。魅力中国城,玉树准备好了!22日的正式竞演,玉树来了!

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读