为老鼠的天敌“安个家”:

三江源地区鼠害生态 防治新技术成效初显

李亚光

2018年06月22日10:06  来源:青海日报
 

记者近日从三江源国家公园管理局获悉,一项名为“暗堡式野生动物洞穴”灭鼠技术在三江源地区的青海省果洛藏族自治州玛多县投入测试两年,成效初显。该灭鼠技术可有效吸引沙狐、赤狐等野生动物在鼠害区入巢繁衍并捕食周边高原鼠兔,最终达到生态灭鼠、平衡生态的目标。

位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,上世纪末因人类活动、气候变化等因素,当地生态系统逐步退化。伴随着草地退缩,高原鼠兔数量剧增,一些地区原本植被稀疏的土地被啃食得寸草不生,加速草地生态系统的退化,形成恶性循环。2005年,国家在三江源地区启动生态保护和建设一期工程,尝试通过化学、人工等方式灭鼠,但在部分区域,效果一直不佳。

据介绍,“暗堡式野生动物洞穴”灭鼠技术通过就地取材,工作人员在鼠患较为严重的试验区,以300公顷至350公顷的区域为一个单位设置人工石质洞穴,目前已成功吸引多批沙狐、赤狐等鼠类天敌入巢繁衍,试验区鼠患得到明显遏制。

该技术的专利权人公保是玛多县的一名退休干部,曾长期在牧区草原工作。他告诉记者,人工暗堡式野生动物洞穴坚固隐蔽、保温防雨,可助小型野生动物应对高原恶劣的气候,比天然巢穴的条件更为优越。该人工洞穴在建造时不但取材方便、结构简单,还不会对生态造成污染和破坏,具有较高的推广价值。

“这项灭鼠技术并不能把一个区域内的老鼠全都消灭干净,但可将相关物种数量控制在一定限度内,防止其过度破坏草原,最终实现区域生态平衡。”公保说,“事实上,作为草地生态链中的关键环节,高原鼠兔的存在也有着重要意义,只是数量不能过多。”

三江源国家公园管理局生态处处长久谢说,该技术在灭鼠的同时还可促进草原生物链及区域生态系统的修复,为三江源地区提出了生态平衡视角下的鼠害防治新思路,值得今后研究、推广和应用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读