项秀与贫困户的扶贫情缘

栾雨嘉

2018年06月21日10:13  来源:青海日报
 

“后进村”“重点贫困村”“维稳重点村”……提起海南藏族自治州贵南县茫曲镇那然村,总是被人们贴上了这样的标签。直到 2016 年“第一书记”项秀到来后,一切开始悄然转变。

2016年年底,时任贵南县委政法委办公室主任的项秀到那然村担任“第一书记”。初到村里,落后的基础设施、单一的产业结构和众多的贫困户都让项秀觉得压力很大。

“既来之,则安之。既然来了,就要处理一些村里积累了多年都难以处理的问题,办成几件村里自身难以办成的实事。”面对这样一个矛盾突出的“硬骨头”,项秀是这么想的,也是这么做的。

令村民马尔萨感动不已的是,项秀将村民的冷暖点点滴滴记挂在心间。

马尔萨说:“我们村东西相距3公里,建档立卡户有108户,谁家的门朝东,谁家的门朝西,他比本村人还清楚,村民上门找他,不管是大事小事,他都认真帮助解决。”跑项目、促产业、化纠纷、解问题、睦邻里、育人才,一件件事都办在了村民的心坎上。

在他和扶贫工作队、村“两委”的共同努力下,村里的基础设施有了极大改善,村里不仅建成了崭新的村级服务大厅、幼儿园和广场,而且去年全村还进行了207 户的危房改造项目,与此同时为村民们落实了8台农机设备和500 余(头)只牛羊;

在村里实施危房改造项目时,好多村民自筹困难,找不到承包方,项秀都当作自己的事牵线搭桥,给承包方说情,让承包方先盖房,后自筹,并自愿做担保人。之后,村里贫困户都如愿进行了危房改造;

产业发展项目落实更困难,好多村民因危房改造,围墙大门修建,资金特别紧张,无法买牛羊。他设身处地为那些贫困家庭想办法、出主意、动员身边有钱的人给予帮助,还亲自帮助贫困户去赊欠牛羊,他自己做担保,如今该村产业发展项目全部落实到位;

村里的会计没有财政补助,工资无法兑现,他向镇政府说明情况并帮助他申请了临时救助;原村长因挪用公款被判刑,妻子一人拖儿带女生活相当困难,他知情后,又去镇政府申请给予救助;在教育人才方面,从全县儿童辍学率最高的乡村变为适龄儿童入学率达98%……

“项秀是往镇政府跑得最勤快的‘第一书记’,每次来都是为了给村民办实事。去年一年的扶贫帮助成效,胜过过去十年的发展成果。”茫曲镇党委书记牛焕青如是说。项秀的一系列真抓实干,乡亲们看在眼里,记在了心里,村民们无不为之感动,都说党派来了好书记,周边其他几个村的村民听说有这样一位“第一书记”,都羡慕不已。

谈起今后村里的发展,项秀心里早已有了算盘。

“办好教育,就是最根本的精准扶贫。无论如何,让这里的孩子得到正规的学前教育。接受教育,村里的娃娃们一个都不能少!”

由于工作繁忙,家住县城的项秀很少回家,可他心中牢记:“一任驻村干部,一生扶贫情缘”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读