湟源:致富“领头雁”带农民脱贫

张弘靓

2018年06月21日10:26  来源:西宁晚报
 

记者从湟源县委组织部获悉,近段时间以来,湟源县立足基层党建工作,结合“两个绝对”具体化工作,从发挥支部力量、提升发展水平、拓宽致富渠道着手,助力乡村振兴。

夯实基层组织,发挥支部力量。湟源县以扎实推进“两个绝对”具体化为载体,切实加强基层党组织建设,选优配强用活村“两委”班子和扶贫驻村工作队,在已有的脱贫队伍中,新增干部22名,替换干部83名,队伍整体年轻化。本着建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等四项职责,真正参与扶贫、融入扶贫。同时,建立县级统一安排、乡镇统筹协调的工作机制,加强日常管理和指导,给他们压担子、派任务,把这批优秀干部用起来、管理好,确保他们下得去、干得好、留得住,真正发挥农村脱贫致富“领头雁”的作用。

致力科技扶贫,提升发展水平。农牧、林业、卫生、司法等领域的13名专家组成“专家服务队”,为全县24个贫困村进行技术帮扶。“专家服务队”成员与帮扶村“两委”班子沟通协调,研究制订帮扶计划,对症下药,进行“菜单式”帮扶并追踪指导。同时,引导新型农民返乡、本土人才回流、技术人员入户,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为当地产业结构调整、农民增收、医疗卫生服务、法律知识普及等提出意见建议29条,帮助群众解决实际困难21个。

发展优势产业,拓宽致富渠道。帮助贫困村培养一批成长性好的专业合作社和新型职业农民,优化种养方式,培育特色优势产业,高效挖掘利用高原农牧业资源,把资源优势转化为经济优势,为当地村民致富提供了渠道,加快脱贫致富的步伐。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读