青海荒漠化和沙化治理实现重大历史性转变

努力实现“十三五”防沙治沙目标和沙区脱贫攻坚双赢

赵俊杰

2018年06月19日09:01  来源:西海都市报
 

记者从省林业厅了解到,据最新监测显示,我省荒漠化土地面积减少5.1万公顷,沙化土地面积减少5.7万公顷,呈现出“双减”态势。其中,柴达木盆地、三江源地区沙化土地面积总体减少,沙化程度降低;共和盆地、环青海湖地区沙化程度持续逆转,总体上实现了从“沙逼人退”到“绿进沙退”、从扩展至缩减的重大历史性转变。

我省林业部门加大荒漠化防治力度,采取了一系列有效的政策措施。“十三五”以来,全省已完成防沙治沙任务21.86万公顷,启动建设两个国家沙化土地封禁保护区,获批8个国家沙漠公园,今年将完成防沙治沙任务8.5万公顷。在涉及全省总面积47.14万平方公里、总人口241万的广袤大地上,营造防风固沙林9.8万公顷,基本建成以农田和道路防护林为主体的区域性防护林体系,结束沙化危害扩展加剧的历史,稳定并拓展沙区群众的生存和发展空间。

初步构建成以“东部沙棘、西部枸杞、河湟杂果、南部藏茶”的产业布局,采取“公司+基地+农户”的经营模式,截至2017年年底,全省枸杞种植面积达到466.53平方千米,实现枸杞劳务收入11.3亿元,人均收入1591.5元。枸杞精深加工销售龙头企业达6家,年总产值达到34.54亿元。同时,加大生态脱贫力度,在全省18个沙区县落实建档立卡贫困人口生态管护岗位6828个,年人均增收2.16万元。

当前和今后一个时期,我省林业部门将围绕“五四战略”,持续加大沙化土地综合治理力度。以构建沙区绿色生态屏障为重点,以改善生态、改善民生为目标,持续加强沙区生态保护和建设力度,力争到2020年完成沙化土地治理任务4250平方千米。同时,坚持治沙与治贫相结合,大力发展适宜沙区的生态产业,增加农牧民收入,充分调动沙区广大农牧民荒漠化防治和发展生态产业的积极性,努力实现“十三五”防沙治沙目标和沙区脱贫攻坚双赢。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读