西宁城西区:文旅融合拉动消费的创新先锋

张国静

2018年06月15日09:12  来源:西宁晚报
 

  黎晓刚摄

  

  在刚刚结束的青海省旅游产业大会上,省委书记、省长王建军提出:把旅游业打造成现代服务业的龙头产业是青海旅游产业必须坚定的发展方向,这既是建设现代化经济体系的发展必然,也是落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求的使命所在。

  近年来,城西区紧抓“建设全省高端现代服务业发展核心区”的目标定位,积极融入国家“一带一路”重大战略,深挖本地文化旅游资源,打造出一批文体旅游项目,一个个广受群众喜爱、内容丰富鲜明、富有特色的文化品牌成为城西区文化旅游的亮点。在全省全力打造全域旅游的路程上,城西区走出了一条高度融合、深入人心的文旅新路子。

  城西区作为西宁市主城区之一,有着厚重的历史文化沉淀,丰富多元的人文内涵,舒适宜居的人居环境。在逐步发展的今天,城西区已然成为了全市教育、科研、文化、金融、商贸等服务业较为发达的新兴城区。为全面贯彻全省旅游发展大会精神,深挖本地旅游的全域旅游经验,城西区迅速行动起来,趁着全市旅游高峰期到来之际,推出西区的品牌活动——城西区2018年“夏都梦想季·西区文化旅游节”系列活动。五大板块、50项活动,必将掀起西区文化旅游新浪潮。

  夏都梦想季,

  文化旅游提升城市魅力

  6月15日,随着“夏都梦想季·西区文化旅游节系列活动”启动仪式的正式启幕,城西区2018年西区文化旅游节也拉开了序幕。为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬优秀传统文化,丰富市民群众的精神文化生活,本届夏都梦想季系列活动将为期6个月,开展五大板块、50项活动。美丽夏都,将在欢歌中诉说幸福生活,在丰富活动中展现城市新魅力。

  2018年夏都梦想季·西区文化旅游节系列活动,于5月开启,持续至10月份。为了让广大群众参与其中,本届夏都梦想季活动在城西区文化艺术中心、海湖体育中心、力盟步行商业街、佳豪国际广场、高原明珠、西宁野生动物园、青海大剧院等多处地点,举行不同形式、不同主题的文艺活动。

  一直以来,城西区“夏都梦想季”是西区文化旅游的品牌活动,是促进文化、旅游、商贸等产业深入融合发展的具体体现。广受群众欢迎的文艺活动,为打造绿色发展样板城区,谱写现代化幸福西宁城西篇章奠实了内涵底蕴。

  五大板块, 50项活动内涵丰富

  《光影流年》美术摄影季

  时间:6月-9月

  1.“不忘初心·砥砺前行”主题摄影展

  2.“定格的时光”主题摄影展

  3.李德西先生作品展

  4.改革开放40周年书画摄影作品展

  5.中国油画艺术国际巡展国内汇报展

  6.公共文化新主题新产品展

  7.“小小蒙娜丽莎”全省青少年绘画大赛

  8.“我爱世界杯”主题摄影绘画作品展

  《寻味之旅》时尚美食季

  时 间:5月-8月

  1.“麦芽的香气”音乐主题啤酒节

  2.“食全食美”烘焙主题美食大赛

  3.“美食大会”青海名优小吃评选活动

  4.“舌尖上的安全”阳光厨房评选活动

  5.“味蕾幻想”创意美食节

  《心仪西区》多彩演出季

  时 间:7月-9月

  1.“国韵天骄”京剧联盟演唱会

  2.“典范之声”中国民乐大师音乐会

  3.“北魏风飏”话剧

  4.“秦声飞扬”惠民秦腔演唱会

  5.“锦瑟流年”城市书房主题阅读优秀图书推荐活动

  6.“优人神鼓”户外演出

  7.“火花”原创音乐剧

  8.“超级飞侠——乐迪的秘密任务”儿童剧

  9.“天地宝藏”杂技剧

  10.“法国kadans单簧管手风琴”二重奏音乐会

  11.“阿姆斯特尔萨克斯”四重奏音乐会

  12.“美国流行音乐之路——大卫·凯斯”音乐会

  13.“热带雨林精灵夜”加拿大儿童现代舞剧

  14.“菊次郎的夏天”久石让经典视听音乐会

  15.“我爱我家”社区文化艺术节

  《飞跃梦想》拼搏比赛季

  时 间:5月-10月

  1.西北街舞挑战赛

  2.城西足球业余联赛

  3.城西篮球业余联赛

  4.中美篮球争霸赛

  5.城西区全民游泳公开赛

  6.燃·亚洲少年音乐大赛

  7.“星海杯”钢琴大赛

  8.“原动力”原创动漫作品大赛

  9.“乐动奇迹”西北现代电声器乐大赛

  10.“绿道面具跑”迷你马拉松大赛

  11.“撸铁达人”全民健美健身大赛

  12.“昆仑英雄”世界拳击金腰带争霸赛——西宁之战

  13.“高手在民间”街头艺人选拔赛

  “一带一路”文旅发展交流季

  时 间:8月-10月

  1.“名人之约”中国文化旅游访谈会暨创意文化旅游产品展

  2.“智慧时代”城市大数据论坛

  3.“一带一路”西区文化旅游战略发展联盟成立大会

  4.“藏古纳今”民间古玩鉴赏交流会

  5.“绿水青山”生态旅游交流论坛

  6.“梦回汉唐”汉服文化传承体验品鉴会

  7.“电商联盟”城西论坛

  8.婚庆文化产业发展主题交流论坛

  打造品牌, 增强西区文旅美誉度

  近年来,城西区不断提高核心商务圈竞争实力,充分利用区位独特、交通便利、生态良好、历史悠久、人杰地灵、魅力独具等优势,深入贯彻落实党的十九大、全省旅游产业发展大会精神和“四个扎扎实实”重大要求,主动融入国家“一带一路”重大战略,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,逐步向“全省高端现代服务业发展核心区”迈进。通过精心打造“三节”文化活动、“夏都梦想季·西区文化旅游节”、“社区文化艺术节”等文化活动品牌,不断提升城区形象品位和知名度、美誉度。同时,城西区加大文化惠民投入力度,开展“市民文化大餐工程”,从开年以来,每逢节日节点,组织开展了上百场丰富多彩、健康向上的文化活动。这些文艺活动,以社会主义核心价值观为引领,大力宣传和讴歌民族团结、社会进步、人民幸福的主旋律,让群众真切感受传统文化的魅力,奏响幸福城区的文化强音。

  加大旅游推介,带动产业融合。坚持“文化引领、商贸支撑、旅游带动、产业融合”的原则,以发展文化产业为核心,逐步形成产业集聚区,完善产业链,带动地区经济增长。成功打造了唐道637、万达城市广场及力盟步行街4A级文化旅游景区,形成了海湖新区和环新宁广场核心商务圈。截至目前,共接待旅游人数290.26万人次,同比增长15.58%,旅游收入35.76亿元,同比增长27.4%。

  加大技术融合力度。借助“智慧城市”建设,加快“智慧旅游”建设步伐,基本实现景区、广场、商业街区等地无线网络覆盖。截至目前,在辖区主要大街布置网络共享热点共480个。

  今年,城西区一季度实现第三产业增加值49.58亿元,同比增长8.4%,增速在四区中位居第一,总量较去年增加5亿元。

  在经济建设蓬勃发展的今天,城西区创新方式让文化更具内涵,让旅游提升档次。文化惠民、利民。市民文化大餐工程,在西区营造了文明祥和的氛围,鼓舞广大干部群众以饱满的热情和昂扬的斗志,投入到加快全区经济社会跨越式发展中,为奋力打造绿色发展样板城区,谱写幸福西宁城西篇章做出更大的贡献。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读